网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 文章库 > 正文
瑞丽网  2010/9/26 17:42:42   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:游戏  亲子互动  高级玩具    

我们生活在快节奏的都市里,每天被时间追着跑,比起我们那时的父母,你陪伴孩子的时间是不是够多?每个父母都知道,想要孩子有个健康的心理,要多陪伴孩子,让孩子感到快乐。比起我们的童年,现在的孩子确实少了拍洋画、跳皮筋的乐趣,少了大杂院的一群玩伴。而身为父母的我们能做的,只有尽量多的陪伴孩子,分享孩子的快乐。下面来推荐一下父母们可以和孩子一起做的活动,在闲暇之余,既放松了心情,又亲近了孩子,何乐而不为呢?

高级玩具PK母子同乐

高级玩具PK母子同乐

推荐玩具:套圈

锻炼目标:训练精细能力、认知能力

适合年龄:9个月—两三岁

这个游戏的特点是,有四种颜色、大小不一的圈圈,不同年龄段玩的技巧不同。

9个月时,家长引导孩子抓起圈圈套进立柱,不用分辨颜色和大小,只要将圈圈套进即可,可以训练孩子手部的精细动作。

1周岁时,家长可以尝试教孩子分辨圈圈的大小,让孩子从大到小或从小到大把圈圈套进立柱,培养孩子的认知能力。

1岁半时,开始教孩子辨认颜色。孩子对红、黄、蓝、绿四色的感官认知能力最强,所以购买玩具时最好挑这四种颜色。

两周岁后,可以试着让宝宝按照家长的指示,将不同颜色的圈圈分别套进立柱。

特别提醒:有些家长习惯买许多玩具,家里堆得到处都是,其实,玩具本身涵盖了许多训练功能,可以玩很长一段时间,每个时期有不同的玩法。

推荐玩具:识字卡片、搭积木

锻炼目标:训练语言能力和认知能力

适合年龄:9个月—两三岁

9个月—1岁半是孩子的语言发育敏感期,过了这个敏感期再训练孩子的语言能力,会相对困难。

9个月后,家长可以选购一些图文配套的识字卡片,和宝宝一起练习。先让宝宝看图片,并告之相应名称,让宝宝产生形象思维,反复训练后,把卡片打乱,然后报出名称,让宝宝对照着找图片,锻炼抽象思维和语言感知能力。

搭积木又是一个很熟悉的游戏,现在依然值得推荐,关键是父母要陪着宝宝一起搭。

1岁后,可以让孩子搭积木,这个阶段一般只能堆起两块积木,但可以培养手的稳定性及双手协调操作能力。

两岁左右,宝宝开始懂得用小手扶正积木,要搭得整齐才不会倒,锻炼了思维能力。

3岁左右,家长可以带着孩子一起用积木搭出桥、房子的形状,培养空间想象能力。

特别提醒:专家不推荐用有声的发音玩具代替家长与孩子间的交流,因为家长在与孩子的互动过程中声情并茂,对宝宝有积极影响。有现象表明,爱看电视的孩子语言发育相对迟缓,因为只是收听没有交流,不利于大脑发育。

编辑:Adela


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!