网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 文章库 > 正文
瑞丽网  2010/10/25 12:51:15   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  于上班族妈妈要兼顾公司工作与家务两项职责,因此时常会忙得焦头烂额。人若是长时间负担超出自己体力和能力范围的事务,难免会引发烦躁情绪。说来也是,当身心俱疲之时却仍有堆积如山的事务等着她去处理,任谁都会感到烦躁不堪,倘若有人面对这种情况依然能够笑靥如花,那她肯定有些精神不正常。
   关键词:家务  发脾气  上班族妈妈    

上班族一定能当好妈妈

上班族一定能当好妈妈

尽管如此,但我们最好还是不要在孩子面前大发脾气,或显露出自己暴躁的一面。坏事往往会比好事给人留下的印象更为深刻,尤其是成长中的孩子,他们的特性是只会记住刺激性强烈或自己印象颇深的东西。即使你只在孩子面前发过一次脾气,孩子印象中你也是一位情绪烦躁、充满抱怨的母亲,而那种亲切、温柔的形象将荡然无存。

由于孩子年龄尚小,因此他们在思考问题时主要以自我为中心,无法考虑到周边环境因素。他们并不了解在外面辛苦工作的妈妈决不是因为不爱自己才发脾气的,更不会想到妈妈也是需要休息和“再充电”的。

他们只会认为妈妈感到疲惫的缘故与自己有关,而发脾气、抱怨也是讨厌自己的表现,他们甚至还会悲观地认为自己毫无用处可言,本不该降临到这个世界上。

倘若这一天真的非常疲惫,妈妈可以将自身状态如实地讲给孩子听,告诉他自己为什么会不高兴,告诉他自己也需要休息,并尝试取得孩子的谅解。如此一来孩子便会知道,妈妈发脾气、抱怨并不是因为讨厌自己,同时也会令他学会怎样去理解、体谅妈妈。

但需要注意,无论处于何种情况下均不能使孩子对妈妈的工作产生反感。出于本能,孩子们都不希望妈妈离开自己,因此他们会认为妈妈之所以不能和自己在一起,之所以会发脾气、抱怨,都是因为妈妈需要去工作。所以,上下班时,妈妈一定要始终保持微笑,令孩子感到上班对于妈妈而言是一件非常高兴的事情,换句话说,就是要让孩子认同“上班族妈妈”的形象。如果条件允许,我们最好是将孩子带到公司,让他充分了解妈妈的工作性质,告诉他妈妈的劳动对于社会及家庭而言,其意义何等重要,使孩子自内心之中对妈妈的行为产生出敬佩之情。

不要强迫孩子学习

上班族妈妈生怕自己的孩子在教育程度上落于人,更担心别人对他们指指点点:“上班族妈妈的孩子就是比别人差”“钱赚再多又有什么用,孩子都那副德行了”。因此,相较于专职妈妈,上班族妈妈对于孩子的要求更高,也更容易在学习方面给孩子造成一定负担。

但是对于成长中的孩子而言,重要的并不是比别人多认一个字或是为其请一位出色的家庭教师,他们需要的是一种舒适、安稳的心理状态。虽然这或许会令你感到不可置信,但它的确会对孩子的智力发育及生活习惯产生极其重要的影响。

情绪不安或带有烦恼的孩子一般都无法集中精力学习,而且即使利用较长的时间进行弥补也很难带来显著的学习效果。因此,妈妈不应一味强迫孩子学习,而应首先了解孩子对于什么事物感兴趣,最好带他进入相关领域体验一番,从而自然引导孩子对学习产生动力及关注度。须知,强迫孩子学习极有可能使孩子对父母产生叛逆心理,并对学习失去兴趣。

希望孩子学习成绩优异,首先就要给予他们足够的关爱,使他们有个稳定的情绪,父母给了他们足够的爱,他们自然也会为不辜负父母的信任及期待,做出最大的努力。

文章摘自 《上班妈妈的教子宝典》 作者:林明南   出版社:北京理工大学出版社

图片来源:全景

编辑:Adela


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!