网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 文章库 > 正文
瑞丽网  2010/10/25 12:57:01   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  如果条件允许,最好将孩子带到自己工作的地方去,让孩子看看妈妈究竟在哪里工作,从事什么样的工作以及妈妈工作时的模样。
   关键词:亲子关系  亲子关系  上班族妈妈    

要想办法让孩子了解妈妈

要想办法让孩子了解妈妈

与孩子尽情畅聊

孩子成长迅速,大人尚未有所察觉,他们却已经在不断地扩展自己的思维,逐渐构筑起只属于他们自己的意识世界。年幼的孩子尤其是如此,倘若在这种情况下与孩子长时间分离,父母可以与孩子沟通的话题则会变得寥寥无几,与子女间的感情纽带也会日渐松弛。如果与孩子的相处时间一少再少,那么无需多久,父母和孩子的关系就会生疏、淡化。

因此,妈妈时刻都要对自身状态作出调整,与孩子的心理高度保持一致,及时满足他们的所需所求。尽管如此一来也许会对工作造成一定妨碍,有时也会令人感到些许心烦,但即便如此也一定要耐心地听孩子叽里咕噜地将话讲完,同时妈妈也要将一天之中所经历的种种讲给孩子听,多为彼此创造相互了解的空间。使用孩子能够听懂的话语与之不断进行交流,妈妈会轻而易举地了解到孩子的心理状态及存在的问题等具体情况,且对于日后的抚养及教育工作也会大有帮助。让我们利用所有空暇时间倾听孩子的话语,为孩子讲述我们的故事,与孩子尽情地交流吧。

将妈妈热情工作的样子展现给孩子看

出于本能,孩子均不喜欢和妈妈分开。妈妈每早上班时,他们都会缠着妈妈要求她陪自己玩耍,有时甚至还会央求妈妈辞掉工作,每每此时妈妈都会心痛得双眼噙泪,真的想如同孩子说的那般放弃工作,去陪伴他们。但是,对于妈妈而言,工作并不像孩子想的那样简单,她们无法轻下决心将之辞掉。

如果条件允许,最好将孩子带到自己工作的地方去,让孩子看看妈妈究竟在哪里工作,从事什么样的工作以及妈妈工作时的模样。另外,将同事的名片给孩子看,告诉他妈妈在与这些人共同从事着什么工作,也不失为一个好办法。如果不方便将孩子带到单位,可以想办法让孩子理解妈妈的工作对于妈妈和社会存在怎样的意义,对家庭生活又有着什么样的影响,向孩子说明妈妈之所以工作完全是为了全家人的幸福,是为了使生活变得更加宽裕,也可以尝试让孩子对辛劳如此的妈妈产生感激之情。

与孩子站在同一高度陪同他们玩耍

父母与孩子相处时始终摆架子撑面子的做法并不可取。孩子对于谨守威严的父母会敬而远之,甚至于不敢向他们张开拥抱的双手。

孩子需要的是可以让自己毫不犹豫地投入怀抱的父母,是可以向其毫不忌讳地坦言自己内心想法的父母,是能够和自己一起洗澡、戏水的父母,是能够与自己一起随着音乐翩翩起舞的父母,是能够说出几个自己喜欢的流行语的父母。如果父母能够不单单站在自己的角度上观察、判断问题并采取行动,而是跪下来与孩子保持同一高度,那么孩子就会在妈妈身上感受到亲密无间的爱。

文章摘自 《上班妈妈的教子宝典》 作者:林明南   出版社:北京理工大学出版社

图片来源:全景

编辑:Adela


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!