网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 文章库 > 正文
瑞丽网  2010/10/25 12:56:37   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  妈妈与其不容分说地强迫孩子好好表达自己,不如耐心等待孩子将话说到最后,再酌情决定是否答应孩子的要求。
   关键词:亲子关系  上班族妈妈  胆小怕事    

让胆小怕事的孩子坚强起来

胆小怕事的孩子坚强起来

孩子们无法很好地表达自己的原因主要有三:一、妈妈对于孩子的行为曾作出过错误反应;二、孩子有过一些不好的经历;三、孩子在使用错误的方式吸引他人注意。

其中第一种情况,妈妈的错误要比孩子更为严重。因为这是由于妈妈没有给孩子充分表达自己的机会,或是事先答应了孩子的全部要求而引起的。

因此,在这种情况下,妈妈与其不容分说地强迫孩子好好表达自己,不如耐心等待孩子将话说到最,再酌情决定是否答应孩子的要求。切不要见到孩子手指水杯便马上将水杯递过去,或是使用“你现在究竟想做什么?”这类话语来吓孩子,而应不断地制造机会,帮助孩子更加清楚、明白地表达自己。例如,我们可以通过“你是想喝水吗,还是想要水杯呢?”这类可选性问题引导孩子使用更为简便的方法表达自身想法。

第二种情况往往是由于孩子在提出某种意见时遭到拒绝而引起的。这类孩子平时虽然与普通儿童表现得毫无二致,但来到自身意见被否决的地方,或处于相似情形下,孩子的语气就可能会变得有气无力、吞吞吐吐。一旦出现这种情形,倘若是明智的妈妈一定不会急于催促孩子,而是给孩子足够的时间,等待孩子将自己的意见最终说出来。

存在第三种情况的孩子借助以往的多番经历,进而知道了要如何做才能够吸引对方注意,即故意不说话借以拖延时间,从而诱导对方对自己更加关注。此时,妈妈不要对孩子说“这样,还是那样?你快点决定啊!”等类似话语,而应表现出若无其事或毫不关心的姿态,直至孩子最终作出决定。为使那些因希望引起妈妈注意,故意拖延时间不作表达的孩子明白“这个方法不好使”或是“这个方法没效果”,妈妈需要静静地等待。

文章摘自 《上班妈妈的教子宝典》 作者:林明南   出版社:北京理工大学出版社

图片来源:全景

编辑:Adela


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!