网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 文章库 > 正文
瑞丽网  2010/10/25 12:54:53   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  每一个人在儿时都会出现以自我为中心的倾向,言行举止无不显得自己如同宇宙核心一般。孩子的自我中心式态度会随着年龄增长而逐渐减弱。
   关键词:亲子关系  领导才能  上班族妈妈    

让我行我素的孩子脱胎换骨

让我行我素的孩子脱胎换骨

有些父母认为“为了培养孩子的闯劲,不能压制孩子的朝气”,因此不假思索地满足孩子所提出的一切要求。另外,上班族家长往往会觉得孩子因父母工作之故感受不到充足的爱,并对无法与孩子长时间相处感到愧疚不已,是故只要孩子有所要求,他们大多会全部予以满足。

要知道,这绝非什么好事,父母应帮助孩子自幼养成关心他人的习惯,如若为所欲为成为孩子的一种习惯,那么,这样的孩子在幼儿园或学校中就很容易违反秩序及规则,在与朋友们相处时也会像在家中一样为所欲为,因为他们从未学习过向别人做出让步或是去理解别人。

事实上,我行我素的孩子很可能没有自信可言,自尊心也相对缺乏,他们或许只具有被肯定的欲望。爸爸妈妈很容易将孩子的我行我素误认作“领袖气质”,因此,作为父母一定要仔细观察孩子的行为究竟是真的“领袖气质”,还是只是任性妄为而已。

妈妈培养孩子领导能力的教育原则

第一,不要为孩子的失望及受到挫折感到痛惜。

孩子成长中,必然要经历诸多体验,这其中会有喜事、乐事、胜利及满怀希望之事,也会有疲惫之事、痛心之事、挫折及充满失望之事。在孩子陷入失败时,父母虽然暂时会感到心疼,但是我们一定要让孩子从失望和挫折中得到锻炼和领悟。

第二,将心比心地考虑问题。

人生在世,必不可少的一项能力便是站在别人的立场上思考问题,即将心比心考虑问题的能力。因此,父母必须让孩子养成与对方互换立场思考问题的习惯,要经常性地将与自己处境不同、立场相反者的感受及想法讲述给孩子听。

第三,推荐孩子进行需要协作配合的游戏。

有些事情独自处理会更有效率,但有些事情则一定要多人同心才能够圆满完成。孩子们时常进行的游戏也是如此,其中,搭积木及电脑游戏等,孩子独自玩耍会更有意思,而捉迷藏一类的游戏,唯有参与的人越多才能够玩得越起劲。

让以自我为中心的孩子在与朋友们一起玩耍的游戏中得到领悟,使其明白:有些事必须要和别人一起做,只有互相帮助、齐心协力,游戏才会更加有趣。

第四,不要将孩子断定为“自私的孩子”、“只知道自己的孩子”。

爸爸妈妈有多信任孩子,孩子就能拥有多大的能量。如果爸爸妈妈总是将孩子往坏处想,那么孩子幼小的心灵就会受到创伤,自此认为自己真的就是坏孩子。因此,父母们决不应该一口咬定 “你太自私了”、“这孩子是个只知道自己的坏孩子”,而应在孩子表现出自私的态度及以自我为中心的行为时,将自己的内心想法及感受坦率说出来,聪明的父母正是选用这种方法在孩子出现错误时与之进行交流的。

第五,不要无条件地随叫随到,过分溺爱孩子。

不要认为孩子还小,看到孩子自己穿衣吃饭便觉得可怜,也不要在孩子做事不称心时鞍前马地伺候孩子,如果父母替代孩子处理一切事务,那么孩子能够独立完成的事情就会逐渐变得少之又少。另外,凡事均以孩子为核心进行运转,会使孩子无法摆脱以自我为中心的思考模式,进而成为只知提要求、将自身错误转嫁于他人的自私者。爸爸妈妈应在日常生活中为孩子做出“考虑他人处境、关心他人”的表率,帮助孩子健康、有节制地表达自身情绪。

文章摘自 《上班妈妈的教子宝典》 作者:林明南   出版社:北京理工大学出版社

图片来源:全景

编辑:Adela


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!