网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 文章库 > 正文
瑞丽网  2010/10/25 12:55:18   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  即使在幼儿园生活中,孩子也会接触到脏话。但是,孩子本身其实对于脏话的性质一无所知,他们不知道什么是脏话,也不知道为什么不能说脏话,他们只不过认为其他孩子说脏话有意思,因此才会将其当做乐趣,加以效仿。
   关键词:孩子  脏话  上班族妈妈    

孩子说脏话是因为感觉好玩

孩子脏话是因为感觉好玩

即使在幼儿园生活中,孩子也会接触到脏话。但是,孩子本身其实对于脏话的性质一无所知,他们不知道什么是脏话,也不知道为什么不能说脏话,他们只不过认为其他孩子说脏话有意思,因此才会将其当做乐趣,加以效仿。但是,大多数父母并没有认识到这一事实。当听闻孩子口吐脏话时,父母往往只会感到吃惊不小,并做出动手责打状,严厉追问孩子脏话自何处学来、由谁口中说出。另外,父母还会警告孩子“只有坏人才说脏话”,并强迫孩子许下“不再说脏话”的诺言。

见到大人作出如此反应,孩子往往从中感受到别样趣味,并错误地认为说脏话能够使大人更加关注自己。孩子也许只是无心之中说了脏话,但大人的过敏反应却使孩子对于“脏话”产生了更大的兴趣。

不要对孩子的脏话作出反应

孩子突然间口吐脏话时,父母即便为之感到大吃一惊,也要装作若无其事。例如,孩子说“哪个王八蛋把我的雨伞弄坏了”时,妈妈则应如同日常对话一般,极其自然地说“你说的是哪个孩子故意将你的雨伞弄坏了吗”,以此纠正孩子的错误说法。时间长了,孩子便会逐渐对脏话失去兴趣,不再口吐脏话。

但是无论时间何其匮乏,一定要选择一个恰当时机,将不可以说脏话的理由对孩子加以详细说明。我们应该在孩子不说脏话时,将其叫到身旁,亲切地告诉孩子他在说脏话时妈妈的心情如何、为什么不可以说脏话、为什么脏话不好以及人们会怎样看待说脏话的孩子。同时,父母要提醒孩子处于特定环境下应如何表达自己的感情,提醒他们说脏话的行为并不可取。此外不要忘记,当孩子不说脏话时,父母应对其大加褒扬。

平时便要在潜移默化中培养孩子正确的语言习惯

第一,帮助孩子养成讲礼貌的习惯。

问候是礼节的基本,也是人必须具备的一种良好习惯。因此,父母应在生活中反复对孩子加以训练,直至孩子在路上偶遇熟人时能够主动说出“您(你)好”“谢谢”“对不起”等礼貌性用语为止。另外,妈妈要在生活中发挥其表率作用,帮助孩子养成讲礼貌的品性。

第二,让孩子清清楚楚、有条有理地说话。

人们说话的方式不尽相同,既有声震屋宇的高声喊叫,也有得体、沉着、冷静的声调;既有如同冲锋枪发射子弹一般骤急的语速,也有随环境变化、缓急适中的节奏。那么,你希望自己的孩子如何谈吐呢?如果希望孩子长大能说会道,妈妈则应在日常生活中起到表率作用,从而引导孩子清清楚楚、有条有理地去说话。

第三,妈妈首先要表现得有修养。

如果父母认为孩子尚小,无法理解大人的话语,则大错特错,孩子会在无意中惟妙惟肖地模仿大人的一言一行。因此,父母不应在孩子面前口吐粗俗、下流之语,应时刻注意不要将自己骂人的样子展现在孩子面前,因为无意中在孩子面前诽谤他人或是大声争吵,无异于是想让孩子照葫芦画瓢。

第四,让孩子参照父母合乎公共礼仪规范的言行,养成遵守礼仪规范的习惯。

孩子对于在地铁、食堂、美术馆、演奏厅等公共场所需要遵守的相应公共礼仪知之甚少,他们不清楚在公共场所中大声喧哗会打扰别人。因此,妈妈应在出门前将公共场所中所需遵守的相应规范,向孩子加以详细说明,并通过不断的交流与体验使孩子了解违背公共秩序及礼节,将会造成何种后果,在现实生活中通过妈妈的言传身教使孩子认识到,什么才是值得效仿的公共场所礼节。

第五,向孩子展示待客之道。

一般而言,孩子特别喜欢家中有客来访,因此,家中有客人时,孩子往往会因为兴奋过度而出现诸多错误,做出平时从未有过的冒失举动。对此,妈妈应预先向孩子说明有客来访之事,使孩子做好迎接客人的心理准备,这其中包括客人的身份、客人会在家里待多久,客人入门时孩子应表现出怎样的行为等。

另外,父母还应对孩子说明在门铃响起至客人离开这段时间中,他所必须遵守的礼仪规范,并亲身示范给孩子看。

编辑:Adela


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!