网站首页 > 母婴 > 正文
[来源:新浪网] 2012-3-1 10:27:12  编辑:童梦

  宝宝在婴儿期有2/3的时间是在睡眠中度过的,宝宝的睡眠安全也是新手父母需要关注的问题之一,我们建议父母与宝宝分床但不分房间睡,这样可以及时发现宝宝的异常情况,为了保证宝宝能有一个高质量的睡眠,就要为宝宝精心营造一个安全、舒适的睡眠空间。

室内温度和湿度要适宜

婴幼儿的正常体温在36℃~37℃之间,由于宝宝的体温调节中枢功能不完善,极易受环境温度的影响。因此,室温的高低对宝宝的健康来说至关重要。随着宝宝的生长发育,妈妈需要根据季节来调控好室内温度,如严冬和早春季节,室内以18℃~22℃为适宜;夏天开空调时以28℃为好,同时经常开窗通风换气,保持空气常新。温度适中,有利于宝宝睡个好觉。

小宝宝对室内过干或过湿都难适应。为了宝宝有一个健康的睡眠,必须调节好室内的湿度。冬天室温18~22℃,相对湿度为40%~60%;夏天室温23~28℃,相对湿度为30%~60%;在装有空调的室内,室内温度为19℃~24℃,相对湿度为40%~50%时,人会感到舒适。湿度过大时,应开窗通风,以降低湿度;室内过于干燥时,要勤洒水、托地。必要时使用加湿器,使房间内空气湿润。但要常清洗,保持洁净。

光线

从保健角度来说,睡觉时开灯不利于宝宝形成昼夜睡眠规律。宝宝卧室的光线“宜暗不宜明”。如宝宝怕黑夜,可在床头安一个小台灯,待宝宝安然入睡后再关掉,以免影响宝宝的健康。


 分享到新浪微博 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
   关键词:宝宝  睡眠空间  高质量的睡眠    
   
电子杂志
本期导读
挑选适合自己的风格搭配,有效屏蔽小缺陷,同时将美丽放大,这就是人气瑞模的成功秘诀!