网站首页 > 母婴 > 正文
[来源:瑞丽论坛] 2012-3-1 10:30:29  编辑:童梦

  2012年才没开始多久,轩轩已经“感冒”了三次了,每次都严重鼻塞,晚上睡觉还打鼾,妈妈每次都很揪心,但一般治疗又效果甚微。听别的妈妈建议,她带轩轩做了腺样体检查,这才知道一直以为的“感冒”实则是腺样体肥大。专家称,有时孩子鼻塞打鼾是腺样体肥大惹的祸,可做手术刮除。

持续鼻塞打鼾被长期误当“感冒”

持续鼻塞打鼾被长期误当“感冒

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

持续鼻塞打鼾被长期误当“感冒”

一直被妈妈认为容易感冒、体质很弱的轩轩,天气一变就弱不禁风:春夏秋冬都会鼻塞,受凉时加重,鼻塞伴头痛,脾气很火爆,稍不顺心就哭闹,有时还打鼾。原本和轩轩有类似症状的嫣嫣,则因为同样容易“感冒”而就医,医生按腺样体肥大治疗症状缓解。在与嫣嫣妈交流后,轩轩妈也带孩子去查腺样体了。

经过耳鼻喉科医生的检查和解释,轩轩妈妈才明白,孩子这些症状并不是感冒,而是腺样体肥大堵塞后鼻孔,气道狭窄引起鼻塞、睡觉打鼾,可进行全麻下鼻内窥镜下行腺样体刮除术。

专家提醒,对于儿童期出现的持续鼻塞症状,可能会是先天性后鼻孔闭锁、慢性鼻炎、鼻窦炎、腺样体肥大、鼻息肉、鼻腔异物或鼻腔肿瘤等造成,并非一出现鼻塞就是“感冒”。对于腺样体肥大的患儿,长期的鼻塞,迫使孩子张口呼吸。孩子正处在生长发育期,长期的张口呼吸使得孩子五官面部发育异常,出现上颌骨变长、牙齿排列不齐、上切牙突出、唇厚、缺乏面部表情的“腺样体面容”。

什么是腺样体?很多家长听都没听过!广东武警医院耳鼻咽喉中心高增斌教授指出,腺样体不像扁桃体,全民认知率不高,因此,对于腺样体肥大这个病症,不少家长很困惑。腺样体出生后即存在,一般在10岁以后逐渐萎缩,若是因为炎症反复刺激,如急性鼻炎、咽炎反复发作,使其出现病理性增生,则叫做腺样体肥大。本病多见于儿童,常与慢性扁桃体炎合并存在,对健康状况产生不良影响。


 分享到新浪微博 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
   关键词:儿童  感冒  鼻塞打鼾  腺样体肥大    
   
电子杂志
本期导读
挑选适合自己的风格搭配,有效屏蔽小缺陷,同时将美丽放大,这就是人气瑞模的成功秘诀!