网站首页 > 母婴 > 正文
新浪网  2012-3-26 9:18:33   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  发生在宝宝们身上的过度补钙现象,只是中国“全民补钙”运动的缩影。
   关键词:宝宝健康  中国式  补钙  过度补钙    

中国式补钙:大补还是大伤?

中国式补钙:大补还是大伤?

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

作为在美国生子的母亲,李旭深感回中国当妈有难度——她是深造归来的医学博士,却为宝宝缺不缺钙这样看似简单的问题团团转。

故事的开始挺喜庆,去年1月,北京大学公共卫生学院这位博士生顺利完成为期一年多的赴美交流学习项目,并带回了一个5个多月大的小宝宝。

“你小孩儿有点儿枕秃,这是缺钙的症状啊。”她首次领宝宝去社区医院打疫苗,大夫便斩钉截铁地给出了这样的结论,并给李旭介绍了一种“效果挺好的”小儿钙颗粒。

这让年轻妈妈犯了难。在美国,她每个月都会带孩子去体检,从没被告知孩子缺钙。她还特意问老外医生,“要不要给孩子补钙?”得到的答案是,“不用。”

从社区医院回家,纳闷的李旭随即给导师、北京大学公共卫生学院营养学教授李可基打了个电话。就此,一项在近日完成并被广泛关注的调研被激活了:李可基和学生在北京市西城区两个保健科的预防接种门诊抽样调查了218个家长,结果高达86%的家长在孩子不到6个月时便开始为其补钙。

“吃母乳再补钙,那是荒天下之大谬。”李可基说,“全世界恐怕只有中国出现这种情况。”

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
只要加入一点巧思,就能让平常造型MIX今季潮流点,少少改变一样时髦感全面UP,带给你焕然一新的美丽!