网站首页 > 母婴 > 正文
新浪网  2012-4-20 9:21:19   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  春季是呼吸道疾病的高发期,同时也是小儿麻疹、风疹等疾病的多发季节。儿科专家称,这些疾病多以发烧、皮肤上出疹子为典型症状,因而也很容易混淆。
   关键词:猩红热  春季时节  幼儿急疹    

当孩子皮肤上出现疹子时,家长切不可掉以轻心,在及时就诊,还要学会正确护理,以免在皮肤上留下“疤痕”。

幼儿急疹

幼儿急疹

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

幼儿急疹

特点:烧退疹出

疹子:粉红色斑点样皮疹

这几天天气忽冷忽热,莉莉的女儿好像得了感冒,突然发高烧。“我女儿出生才六个月,这两天发高烧,看医生吃过药之后,昨天才退烧。但是身上却一下子长了好多疹子。不知道这是怎么一回事呀?”接诊的广东省第二中医院儿科主任医师陈可静指出,从症状可判断孩子患的是幼儿急疹,其典型表现就是烧退疹出。

幼儿急疹基本上都是在高烧之后出疹子。一般来说,大多数6-12个月的幼儿都得过此病。刚开始就是感染病毒,突发高烧,体温在39-40℃,发热3-5天后逐渐退烧,然后全身出现粉玫瑰色的小斑点或斑丘疹。

治疗:主要以对症处理,比如外擦炉甘石洗剂,起到止痒和收敛作用,或口服抗病毒口服液。此病的预后很好,基本上一天就能出完疹子,也很少出现严重的并发症。如果高烧出现惊厥,则应该及时降温,除此之外,不需要特殊治疗。

护理:

1.让孩子尽量多休息,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。

2.要保持皮肤的清洁卫生,因为发高烧,要经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。

3.给孩子多喝些开水或果汁水,以利出汗和排尿,促进病毒排出体外。

4.体温超过39℃时,可采用物理降温的方法或用退热药,防止孩子因高热引起抽风。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
只要加入一点巧思,就能让平常造型MIX今季潮流点,少少改变一样时髦感全面UP,带给你焕然一新的美丽!