网站首页 > 母婴 > 正文
新浪网  2012-4-20 9:21:19   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  春季是呼吸道疾病的高发期,同时也是小儿麻疹、风疹等疾病的多发季节。儿科专家称,这些疾病多以发烧、皮肤上出疹子为典型症状,因而也很容易混淆。
   关键词:猩红热  春季时节  幼儿急疹    

猩红热

猩红热

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

猩红热

特点:有“杨梅舌”、“口周苍白圈”典型症状

疹子:一片一片针头大小红疹,疹退可见大片脱屑

猩红热是一种细菌感染引起的急性传染病,一般是通过飞沫传播。患儿发烧、咽痛,1-2天全身出现密密麻麻针头大小红疹,由于疹间皮肤充血,呈现出一片猩红(像猴子屁股那么红)。虽然全身都有红疹,但患儿的口周却没有皮疹,这被称为“口周苍白圈”,出疹期还能看见杨梅舌(舌头的味蕾都突起,变成深红色)。疹子退后还会有大片脱屑。

治疗:密切注意患者全身情况,并作适当的对症治疗。陈可静说,猩红热很有可能会引起急性肾炎,所以,一般要用青霉素来治疗,至少要应用5天以上,以彻底消灭致病菌及防止并发症的发生。

护理:出疹子期间,患儿应卧床休息,并适当隔离治疗。患者用过的物品如衣被要洗晒,食具要消毒。同时家长还要注意给患儿进行口腔护理,可用生理盐水漱口。皮肤大块脱皮时,用消毒剪刀修剪,不要撕剥,以免皮肤感染。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
只要加入一点巧思,就能让平常造型MIX今季潮流点,少少改变一样时髦感全面UP,带给你焕然一新的美丽!