网站首页 > 母婴 > 正文
新浪网  2012-4-20 9:21:19   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  春季是呼吸道疾病的高发期,同时也是小儿麻疹、风疹等疾病的多发季节。儿科专家称,这些疾病多以发烧、皮肤上出疹子为典型症状,因而也很容易混淆。
   关键词:猩红热  春季时节  幼儿急疹    

麻疹

麻疹

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

麻疹

特点:3天发烧、3天出疹、3天退烧,具有“3、3、3”特点

疹子:细小的淡红色小丘疹

现在因为有麻疹疫苗,所以在临床上麻疹病例并不算是多见了,但是有一些小于6个月的婴儿还是有可能会患上麻疹(6个月之后才注射减毒麻疹疫苗)。

陈可静说,麻疹是由麻疹病毒感染引起的急性呼吸道传染病,由于麻疹患者口、鼻、咽、眼的分泌物均含有病毒,并随飞沫排出体外,所以呼吸道飞沫是主要传播途径。儿童患上麻疹时,起病很急,发高烧39℃左右,眼泪汪汪,眼结膜充血、怕光、流泪、流涕、咳嗽、喷嚏等症状,并伴有全身不适。

幼儿起病后3天开始发疹,疹子首先开始在耳后、发际、颜面部位,然后迅速蔓延到颈部、上肢、躯干及下肢,直达手心足底,大约要3天遍及全身。皮疹以淡红色小丘疹为主,手指压上去后可褪色,大小不等。一般3天左右出齐。

治疗:麻疹具有很强的传染性,患儿必须隔离治疗。轻症的麻疹基本不用服药,多喝水、多休息,患儿自己能痊愈。不过,在发高烧的时候,可以酌情用小剂量退热药,也可以用透疹解表的中药治疗,比如葛根升麻汤加减、口服芫荽汤、出疹期用银翘散加减。

护理:在出疹期间,既要保证患儿一定的营养(易消化而富有蛋白质的饮食,比如瘦肉粥等),又要保持眼睛和口腔等的卫生,并应注意室内空气交换,但又不能让患儿直接吹风。要避免患儿抓搔丘疹,损伤真皮,留下疤痕。因此,家长最好给孩子戴上手套。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
只要加入一点巧思,就能让平常造型MIX今季潮流点,少少改变一样时髦感全面UP,带给你焕然一新的美丽!