网站首页 > 母婴 > 正文
新浪网  2012-4-20 9:21:19   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  春季是呼吸道疾病的高发期,同时也是小儿麻疹、风疹等疾病的多发季节。儿科专家称,这些疾病多以发烧、皮肤上出疹子为典型症状,因而也很容易混淆。
   关键词:猩红热  春季时节  幼儿急疹    

风疹

风疹

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

风疹

特点:风疹属自限性疾病,休息几天就能好

疹子:3天消退不留疤

风疹是风疹病毒引起的急性传染性疾病。风疹患者是唯一的传染源,其口、鼻、咽部分泌物以及血液、大小便中均可分离出病毒,经呼吸道可传染给其他人。不过,自从风疹疫苗问世后,其发病率明显下降。

风疹多见于5-9岁儿童,冬春季节发病较多,可在幼儿园、学校中流行。一般来说,患儿出疹前可表现为低热、头疼、倦怠、咽痛等感冒症状,时间短,程度轻,发疹后即消失。通常于发热1-2天后出现皮疹,在面部颈部出现细点状淡红色斑疹、斑丘疹或丘疹,之后迅速扩展至躯干四肢,1天内布满全身,但手心足底大都无疹。皮疹一般持续3天消退,消退后不留瘢痕。

治疗:风疹属自限性疾病。得了风疹之后,一般不需要特殊治疗。高热、头痛者可用解热镇痛药。皮肤可外用炉甘石洗剂或止痒药物。

护理:由于风疹经飞沫传播,为防止传染他人,症状明显的患儿应当隔离。卧床休息,多饮水,注意清淡、易消化饮食。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
只要加入一点巧思,就能让平常造型MIX今季潮流点,少少改变一样时髦感全面UP,带给你焕然一新的美丽!