网站首页 > 母婴 > 正文
中国网  2012-4-20 9:22:34   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  为了让自己的宝宝健康聪明,很多准父母在孕前和孕中就开始细心谋划。当宝宝还在妈妈肚子里时,很多准父母就开始抚摸胎儿,给孩子听音乐,做足了“功课”。您知道胎教中哪些是该做的,哪些是不该做的吗?
   关键词:胎教  胎儿发育  胎教方法    

8-10月

抚摸胎教——别吓到宝宝

抚摸胎教——别吓到宝宝

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

抚摸胎教——别吓到宝宝

胎儿在4个月的时候,已经渐渐产生了触觉,在8个月的时候,胎儿的身体发育就基本成型了,这时候,胎儿可以依自己的意思活动身体,也开始对外界的声音、动作有了反应,妈妈摸着肚子可以感受到孩子的身体,也可以感受到孩子的动作和情绪。

怎么做?

做抚摸胎教,要知道孩子的每个部位在哪个地方。

准妈妈可以躺在床上,把两只脚曲起来,就可以在腹部慢慢抚摸。如果摸到圆圆的、硬硬的部位,就是胎儿的头部,如果摸到一块大大块的部位,就是胎儿的背部,如果摸到凹凸不平的,就是手和脚。

做胎教时,应该轻轻地抚摸,再一边跟胎儿说话:“宝宝你好乖,来给妈妈抚摸一下。”

时间也要掌握,一次大概在10分钟左右即可。

不管在做哪种胎教,胎儿都会有反应,或高兴、或不满。宝宝高兴的时候,他会有规律地很温柔地动动,如果不满,就会无规律地抖动,这时候,妈妈就要找检查胎教方法是否正确了,并及时调整过来。

不该做什么?

一位准妈妈在抚摸时,就很兴奋地告诉医生说:“看,我摸到孩子的脚了,还可以拎起来呢。”专家提醒说,虽然可以摸到孩子的各个部位了,可准父母们别猛然把孩子的手脚捏住,容易让胎儿受到惊吓,影响发育。

如果胎儿没动静,可能就是处于睡眠状态,不要为了胎教,拍打肚皮,把孩子吵醒。

胎教真的有用吗?

胎教是“自我安慰”还是真的有效果?对于这个问题,不少准爸爸妈妈还持有怀疑的态度。一位准妈妈就说,她在网上查询到,有的准妈妈给孩子听音乐,孩子出生后听力反而不好了,还有做了胎教的母亲,也没感觉生下来的孩子很聪明。

专家分析,这有可能是准妈妈选择了不正确的胎教方法导致的。根据医学科学研究显示,做胎教与不做胎教的孩子有明显的却别。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
只要加入一点巧思,就能让平常造型MIX今季潮流点,少少改变一样时髦感全面UP,带给你焕然一新的美丽!