网站首页 > 母婴 > 正文
网易  2012-5-3 10:28:59   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  现在电视节目都很丰富的,孩子都非常看电视的。可是看电视的影响家长们都应该了解的,不能让孩子长时间的看电视的,不然很容易扼杀孩子的想象力和创造力的,那么下面来看看详细的分析吧。
   关键词:看电视  创造力  孩子  想象力  影响    

阅读促创造想象

阅读促创造想象

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

阅读促创造想象

调查在研究“创造性想象”、“思维的流畅性”、“思维的变通性”和“独创性”四项指标时发现,看电视时间的长短与“独创性”呈非常显著的负相关;看书时间则与“创造性”、“变通性”和“流畅性”均呈正相关性。

分析电视节目以较为简单的声像符号为载体进行传播,其人物形象是直观的、鲜活的,内容情节也往往是连贯的、完整的,观看者无需在头脑中进行任何转换、加工,即可照单全收,容易僵化儿童创造性想象的独创性与变通性。

而图书则以语言文字或静态图画为载体,抽象思维尚未发展完善的儿童在读书时需要将文字描述在头脑中转化为具体形象,需要创造性地融入个体的生活经验,使之独具特色,而儿童创造想象的变通性与独创性,也正是在这种主动建构过程中得以发展。

建议在儿童观看电视节目或阅读书刊时,家长可以有意识地进行一些预测性提问,鼓励儿童就故事进展提出问题,或引导他们为故事设计不同的结局、寻找多种问题解决办法等,这对提高儿童对媒介信息的利用效率和创造性想象的发展都是有利的。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
中性绅士风&名媛淑女范儿。跨越40年,掌握复古精髓,游走两极之间其实也很简单。