网站首页 > 母婴 > 正文
网易  2012-5-3 10:38:25   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  武汉脑科医院·长江航运总医院小儿神经外科主任邵强告诉记者,网传信息里说的确有其事:过度摇晃婴儿可能导致其脑部血肿,这种病被称为“摇篮综合症”。
   关键词:摇晃  宝宝睡觉  晃晕  摇篮综合症    

孩子到底该怎么“晃”

孩子到底该怎么“晃”

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

孩子到底该怎么“晃”

专家建议:

轻抱轻摇,轻晃摇篮

今年29岁的陆小姐,儿子刚刚满周岁。对于“孩子不能摇”的说法,她很惊讶:“家里一直都是抱着孩子摇晃哄他睡觉,如果这样不安全,那该怎么做?”

湖北省妇幼保健院儿保科主任杨勤介绍,只要不是晃动力气太大,或者恶意摇晃,平时家长抱着孩子轻轻摇晃是没有问题的。

杨勤称,婴幼儿哭闹时,母亲温柔的怀抱和抚触能起到很好的安慰作用。她同时提醒,如果孩子睡在摇篮中,家长不要用同一频率长期摇晃摇篮。因为孩子如长时间在同一频率下晃动,可能引起脑部震荡,导致危险。

杨勤同时提醒,对于有脑部基础病的孩子,稍加外力或许就会使其受伤。如果宝宝出现了呕吐、抽搐、嗜睡、烦躁,眼球上翻等症状,家长应及时带其就医,以免耽误治疗时机。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
中性绅士风&名媛淑女范儿。跨越40年,掌握复古精髓,游走两极之间其实也很简单。