网站首页 > 母婴 > 伴随成长 > 母婴 > 正文
三九健康网  2012-5-3 10:53:32   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  脑科专家们总认为智力商数(IntelligentQuotient,简称IQ)是与生俱来的,根本不可能提升。但是这种说法过时了。近年来的研究显示,人类的智商是可以在两岁之前获得提升的。
   关键词:妙招  促进  智力发育  培养  宝宝智商    

如何提高宝宝智商?

如何提高宝宝智商?

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

如何提高宝宝智商?

1.多吃碱性食品可提高智商

英国科学家认为,人脑体液的酸碱度与智商有关系。在体液酸碱性允许的范围内,酸性时,智商低;碱性时,智商高。科学家对42名年龄在6岁到13岁的男孩进行观察时发现,大脑中的体液ph值大于7.0者比小于7.0的智商高一倍。由于体液的酸碱性是可以通过饮食来调节的,因而科学家提出建议改善饮食结构,多吃碱性食品,来提高智力水平。

科学家建议,儿童饮食要少大鱼大肉,多吃豆制品和乳制品;少吃油性食品,多吃蔬菜水果;少吃甜食,多吃海产品。一些食品如核桃、哈士蟆、珍珠、动物的脑、红枣等也可以增进智力发育。含有维生素C高的食品也对提高智商有利。

2.日常爱抚促进智力发育

增强孩子记忆力要靠平时下功夫。家长要常常和孩子聊天,有时讲一个短句,然后叫孩子倒过来讲一遍。在散步时,让孩子记住经过的商店名字及路名,然后背出来,看看能记多少。

图书是提高孩子智力的极好手段,对1岁内婴儿应选用彩色图片,如一条狗、一个苹果、一支笔等。利用图片让他们认识看不到的东西或与看得到的东西相联系。对1-2岁孩子应选择有大幅图字的书,内容能反映他们比较熟悉的事物,如花、动物、房子等,并与字相联系。对2-3岁的孩子应选择含有故事内容的图画书,配合能跟着念的儿歌。对3-4岁的孩子应选择新鲜事物,有更多细节的书,如动物的故事、简单短小的童话,也可选一些短的唐诗,虽然不甚理解,也有利于增强记忆力。在给孩子讲述故事时,要鼓励孩子提问和插话,以提高他们对学习的兴趣及思考能力。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
中性绅士风&名媛淑女范儿。跨越40年,掌握复古精髓,游走两极之间其实也很简单。