网站首页 > 母婴 > 正文
三九健康网  2012-6-26 11:25:39   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  夏天最热的时候,马上就要来了,妈妈们肯定是想尽量让宝宝舒服些,有的给宝宝剃光头,有的让宝宝穿开裆裤,其实这些都是对宝宝健康很不利的事情,小编总结了6个夏天照顾宝宝不能做的事,如果你也有经验感紧来分享吧。
   关键词:夏天  照顾宝宝  宝宝健康    

夏天宝宝的袜子不能脱

夏天宝宝的袜子不能脱

“声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!”

夏天宝宝的袜子不能脱

对于不会走路的婴儿来说,体温调节功能尚未发育成熟,产生热量的能力较小,而散热能力较大,加上体表面积相对较大,更容易散热。当环境温度略低时,小婴儿的末梢循环就不好,摸摸小脚凉凉的,如果给婴儿穿上袜子,可以起一定的保暖作用,避免着凉,孩子也觉得舒服。因此,家里的空调最好保持在26℃~28℃。如果温度太低,宝宝又光着脚的话,很可能会导致宝宝着凉、拉肚子。而带宝宝出门散步时,也应给他穿上袜子,因为当起风或阴天时,宝宝不穿袜子也容易着凉。

另外,常看见妈妈们给宝宝光脚丫穿上皮凉鞋或人造革凉鞋,这是非常错误的。因为袜子比鞋子更重要,宝宝可以只穿袜子不穿鞋,却万万不可反过来。除了小脚丫要保温外,有些童鞋因材质和工艺会受有害化学物质污染,直接接触宝宝幼嫩的皮肤和排毒功能尚不完善的机体,不穿袜子使宝宝的脚失去了一层有效保护,尤其是穿露趾凉鞋时很容易造成脚伤。同时,不穿袜子也会使宝宝柔嫩的脚部肌肤变得干燥粗糙,甚至形成脚垫。

随着小婴儿月龄的增长,他的能力也长了不少,特别是下肢活动增加很多。当他高兴的时候,会手舞足蹈,不高兴哭闹的时候,也常是乱*蹬,除了睡觉时间,他总是不停地活动,这样损伤皮肤、脚趾的机会也就增多了,有的小婴儿甚至磨破了足跟部位的皮肤,穿上袜子则可以减少这些损伤的发生。

随着小婴儿皮肤接触外界环境的机会日益增多,一些脏东西如尘土等有害物质,就可通过小孩子娇嫩的皮肤侵袭身体,增加感染的机会。有的家庭地上铺的是塑料拼板,如果宝宝光着小脚,拼板上的甲醛及铅等有害物质会沾在宝宝的脚上,随之附着在小手上再进入宝宝的嘴里。

宝宝夏季不适宜穿开裆裤

小宝宝穿开裆裤既不卫生也不安全。婴幼儿探索周围的世界,大部分是通过自己的小手。小手在对外界探索的过程,也包括对自己身体的了解。在这个过程中,穿开裆裤的宝宝小手会不可避免地触摸到自己的外阴。如果宝宝大小便没有及时清洁干净,残留在尿道口的尿液和肛门的粪便污物会弄脏小手,而宝宝在婴幼儿期,大部分都会出现吸吮手指(或咬手指)的行为,这个行为也会很容易把小手上的尿液、粪便污物带入消化道,造成宝宝消化道和呼吸道的疾病。像手足口病、秋季腹泻等都有可能发生。

宝宝日常活动中穿开裆裤,阴部与外界物体直接接触,如桌椅、墙壁、玩具、地板、家人的衣服表面,这些地方其实也是病原体大量聚集的地方。相互接触过程就是一个相互污染的过程。尿道口和肛门有分泌物的湿润,在局部形成了一个有利于细菌、病毒生长的环境,成为病原体的温床和培养地。病原体能除了不卫生,开裆裤还不安全。婴幼儿的活动量大,但开裆裤对宝宝的阴部却起不到任何的保护作用。宝宝阴部是身体中最柔弱的部位之一,也是最容易受到伤害的部位。没有了衣服或尿布的保护,外界物体的碰、撞、刺、夹、烫、擦等都会伤害到宝宝的阴部、阴茎。

因此,专家认为开裆裤虽然方便,但为了宝宝的卫生和安全,家长还是不能让小孩子光着屁股。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
是时候散发你的“正”魅力,即使不刻意优雅也同样魅力四射,即使不卖弄性感也一样女人味十足!