网站首页 > 母婴 > 正文
三九健康网  2012-6-26 11:24:16   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  母亲是O型血,父亲是A或B型血,那么,新生儿就很有可能出现ABO溶血病。广州市妇女儿童医疗中心新生儿科主任张炼指出,目前,由于母婴血型不合导致新生儿溶血病十分常见,病情严重时宝宝会出现黄疸、贫血甚至脑病、听力障碍等。
   关键词:父母血型  孩子健康  新生儿  溶血病    

因此,专家提醒,家长不要以为刚出生的孩子皮肤发黄是小事,而应在孩子出生第七天黄疸高峰期到来时,及时到医院做胆红素检测,以监测病情变化。

溶血宝宝易得黄疸

溶血宝宝易得黄疸

“声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!”

1、溶血宝宝易得黄疸

新生儿溶血病与父母的血型有很大的关系,一般来说,当母亲的血型为O型,父亲的血型是A型或B型时,新生儿血型可能为A型或B型。这样一来,母婴的血型就不合,母亲体内产生抗体,使胎儿和新生儿发生ABO溶血。同样的道理,Rh阴性的母亲所生Rh阳性的新生儿可发生Rh溶血病。

当然,因为母婴血型不合发生的新生儿溶血病,症状有轻有重。重症时,孩子出生后的当天或第二天就会有一定程度的黄疸(血清中胆红素升高致使皮肤、黏膜和巩膜发黄),妈妈会发现孩子的头面部或者胸腹部出现柠檬黄一样的颜色;到了第七天的时候黄疸更加厉害,出现一个高峰期;大约在出生后10天左右,黄色就逐渐消退。

张炼主任说,有一些新生儿的溶血病(例如Rh溶血病)比较严重,黄疸进展凶猛,孩子甚至会出现水肿、脑病、听力障碍等,给孩子带来终身影响。

2、出生第七天应做胆红素测定

不过,年轻的爸妈们也不用太担心,一般情况下,ABO溶血病症状很轻,孩子出生后大多不需要特殊治疗,只要及时进行光疗(即蓝光照射),黄疸就能很快消失。张主任强调的是,对于ABO血型溶血病关键在于,父母要留心宝宝病情的变化,最好不要以孩子身体皮肤的颜色来判断,因为目测的方法极不准确。

张炼称,曾经有一名导演的孩子,出生后出现了新生儿溶血症,发生黄疸,全身皮肤呈现柠檬黄,但家里人却并不以为然,孩子的奶奶说,“大多数孩子出生后皮肤都会发黄,多喝水或者吃点葡萄糖就会好的”。正是由于这样的想法,耽误了孩子的治疗,以至于孩子满月后才来就诊。虽然来医院后,孩子的黄疸很快降下来了,但由于耽误时间太久,病情过于严重,这孩子在1岁左右出现了脑瘫的迹象。

所以,专家强调,每一个新生儿在出生第七天左右(在黄疸发生的高峰期)都应该在医院做一个检查———经皮胆红素测定,以判断溶血病的病情是否严重。其实,这种检查在很多基层医院都可以做,家长可带孩子就近的社区医院测一测。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
是时候散发你的“正”魅力,即使不刻意优雅也同样魅力四射,即使不卖弄性感也一样女人味十足!