网站首页 > 母婴 > 正文
三九健康网  2012-6-26 11:24:16   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  母亲是O型血,父亲是A或B型血,那么,新生儿就很有可能出现ABO溶血病。广州市妇女儿童医疗中心新生儿科主任张炼指出,目前,由于母婴血型不合导致新生儿溶血病十分常见,病情严重时宝宝会出现黄疸、贫血甚至脑病、听力障碍等。
   关键词:父母血型  孩子健康  新生儿  溶血病    

预防溶血病,把好产前和产后两道关

预防溶血病,把好产前和产后两道关

“声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!”

3、预防溶血病,把好产前和产后两道关

如果有母婴ABO血型不合的可能,张主任建议,准妈妈在怀孕前就要做一个“产前血型血清学检查”,查一查血液里抗体的情况。要是抗体的“活性”不高,准爸妈可以安心生孩子,要是抗体的“活性”很高,则需寻求就医。

如果已经怀上宝宝,有高危因素的准妈妈(O型或Rh阴性血型)要记得从16周左右开始,按产科医生的计划定期检测血液中抗体的情况,一般四周左右检查一次,密切注意宝宝有否发生溶血可能,如有异常可以在孕期内进行治疗。

在孕期发现的溶血病,大部分在新生儿出生后可以得到确诊和治愈。产前检查的结果有助于医生估计病情的严重程度。一般的溶血病仅进行光疗,最严重的溶血病要接受换血手术。

Tips:

轻微新生儿黄疸建议晒太阳

生理性黄疸的高限是12.9mg/dl。如经过检测,第七天左右发现宝宝的胆红素在此标准附近,即轻微升高的话,可以让孩子隔着玻璃晒太阳(1-2小时),头部、胸部要裸露,同时为避免太阳光刺激宝宝的眼睛,应尽量给孩子戴上眼罩。这样晒上两天之后,再回医院复查。严重黄疸必须到医院实施光疗,其他的药物治疗手段疗效不确切。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
是时候散发你的“正”魅力,即使不刻意优雅也同样魅力四射,即使不卖弄性感也一样女人味十足!