网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 宝宝健康 > 正文
搜狐  2010/3/9 16:36:21   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:母婴  育儿  宝宝爬行  智力    

“三翻六坐九爬”,这是人们对婴幼儿成长发育规律的通俗概括,不过,现在有很多宝宝还没有经历爬的阶段,就已经开始学习站立走路了。

孩子不爬怨家长

孩子不爬怨家长

有些家长认为,会不会爬不重要,甚至认为先学会走路说明宝宝更“硬实”,但育儿专家们却普遍认为,虽然孩子跳过爬而直接走,其动作发展和智力发育是没有问题的,但是宝宝经过爬行,会对未来的平衡感以及手眼脚协调能力、粗细动作发展等都大有好处。

孩子不爬怨家长

“孩子刚过一岁生日,已经学走路了,前天带孩子去体检,一切正常,但因为孩子不会爬,我被医生吵了一顿,回来心里特难受。”5月15日,读者陈女士给记者打来了电话,她说她的女儿一直很健康,各项发育指标都正常,虽然也听老人说“三翻六坐九爬”的说法,但她认为这些宝宝“技能”都应该是随着孩子的成长自然学会的,所以并没有在意过宝宝会不会爬,“长大了不就自然会爬了嘛”,但她却没想到儿童保健科的医生会因此而批评她。“现在的孩子都不会爬。”“女孩一般都不会爬就直接学走路。”

实际上,现在的城市中,有相当一部分孩子与陈女士的宝宝一样,在发育过程当中没有经历过“爬行”,就直接开始学走路了。“城市家庭一般房间狭小,很多宝宝都只能在床上活动。”郑州市儿童医院儿童保健部副主任医师朱晓华说,再加上很多父母对孩子呵护有加,担心在地上爬“太凉”或“太脏”或是磕碰着,没有刻意让宝宝学过爬,还有的家长无暇顾及孩子,老是让孩子坐进学步车中,让他们自己学习走路,宝宝根本没有学习爬行的机会。“健康的宝宝只要经 过训练都能独立爬行,有的孩子不会爬,是家长有意无意间剥夺了宝宝学爬的机会。”朱晓华说。

图片来源:全景

编辑:思霖


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!