网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 幼儿期(3-6岁) > 正文
三九健康网  2010/7/5 14:27:23   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:母婴  育儿  生长  疼痛  保健    

生长痛是指3岁到12、13岁之间的儿童在没有任何外伤史的膝关节周围或小腿前侧疼痛,局部组织无红肿压痛,活动正常。

宝宝“生长痛”妈妈莫担心

宝宝“生长痛”妈妈莫担心

疼痛通常发生在黄昏前,过度运动、疲劳可使症状加重,休息后又可自行缓解,次日清晨疼痛消失。如果小孩排除了其他疾病后,经常出现晚间入睡膝关节等部位疼痛,且并不影响白天的行走、跳跃等运动的,可以被认为是生长痛。

“生长痛并不见得与‘生长’有关,因为到孩子真正快速生长的青春发育阶段,生长痛就会消失。”莫珊说,生长痛在春夏两季会更加明显,有的小孩甚至痛得无法忍受。

生长痛的原因至今仍未明,一般认为是骨头与肌肉生长的速度间未能协调所致。骨骼生长的速度快,而周围的神经、肌腱、肌肉的生长相对慢一些,就会在关节处由于肌肉的牵引压力导致疼痛。有专家指出,关节活动度较大的孩子比较容易发生;另外也有人认为生长痛类似幼儿的反复腹痛和头痛,并非真正的疼痛,而是属于心理层面的痛感。

医生提醒家长,要想减轻孩子的生长痛,最重要的是及时休息,孩子回家后如果感觉太累,就不要勉强孩子做更多的运动,应让其多休息。疼痛较重时,可局部按摩,以热水袋外敷,或外搽清香止痛霜,以舒筋洗药外洗,也可以服用一些补益肝肾的中药进行治疗。在食疗方面,家长可以多给孩子进食牛奶、骨头汤、绿色蔬菜、虾、贝类等食物,食补的效果远远优于药补,以满足孩子骨骼迅速生长对钙的需求。

图片来源:全景

 

编辑:思霖


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!