网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 新生儿(0-12个月) > 正文
搜狐  2010/7/7 10:57:39   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:母婴  育儿  宝宝饮食  辅食    

可你知道吗,添加辅食是孩子逐渐告别母乳时代时与同龄人的第一次“竞争”。这时如果辅食添加得不科学,孩子就可能输在起跑线上。

宝宝长得好 辅食很重要

宝宝长得好 辅食很重要

海淀区妇幼保健院儿科副主任李瑛告诉记者,在国外,孩子开始添加的辅食一般以高蛋白、高脂肪食物为主,3岁以内的孩子在不同的年龄段都有相应种类和大小的罐头食品可以选择。而在国内,父母担心孩子的肠胃功能比较弱,消化不了,所以最初添加的辅食多以面食等碳水化合物为主,如面片汤、粥等。由于缺乏蛋白质等主要的生长物质以及铁等微量元素,一些孩子在添加辅食出现了虚胖,甚至生理性贫血等问题。

那么,究竟如何给宝宝添加辅食才健康呢?李瑛指出,宝宝3个半月到4个月大时就可以逐渐添加辅食了,总的原则是由一种到多种、数量由少到多、口味由淡到浓、由液体到固体、由稀到稠。宝宝3个月大时,可以尝试给宝宝榨些果汁、菜汁喝,但要加点水在里面以免太稠。

等孩子到4个月大时,可以先给宝宝吃好消化的蛋黄,最开始让宝宝只吃1/4大小的蛋黄,以后再逐渐加量。慢慢地再给孩子逐渐增加菜泥、肉泥(鸡肉、猪肉、鱼肉都可以)、肝泥等的摄入量。如果孩子有缺铁性贫血,可以把枣肉做成泥给宝宝吃。需要注意的是,绿色蔬菜对宝宝很有益,但不能为了让宝宝好消化就煮得太烂,否则会破坏其中的营养。父母可以把胡萝卜、菠菜等蔬菜弄碎了,捣成菜泥给宝宝生吃。

图片来源:全景

编辑:思霖


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!