网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 新生儿(0-12个月) > 正文
新华网  2010/8/24 11:55:37   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:穿衣  新生儿  注意事项    

“我家宝宝刚满月,要怎么给孩子穿衣服呢?”“白天我给他下面一穿件开裆裤,上面穿一件衣服,再穿上袜子,这样会着凉吗?”夏天到了,妈妈们对于如何给孩子穿衣服上,总会遇到这样或那样的问题。更有甚者,有些家长干脆让小孩光着身子。其实让孩子脱光光的话,对小孩的健康有害。炎炎夏日,应该怎样穿衣服呢?

新生儿穿衣有哪些注意事项

新生儿穿衣有哪些注意事项

新生儿穿衣有哪些注意事项

量体选衣篇

尽量选棉质或丝绸

广西区人民医院儿科主任谢庆玲说,婴儿由于皮肤娇嫩,所以在衣服的选择上尤需注意。而且夏季的衣服都是贴身穿的衣服,所以要柔软、凉爽、透气、吸汗,又能保护皮肤,因此最好是选棉质、丝绸布料的衣服。

化纤类的布料虽然好洗易干,色彩鲜艳,但是不透气,并且对婴儿的皮肤有一定的刺激性。尤其是对于过敏体质的婴幼儿,更容易引起过敏。

衣服宜大不宜小

南宁市第二人民医院儿科主治医师李惠玲说,婴幼儿生长发育较快,服装宜大不宜小。衣服小,会使婴幼儿不舒服,影响孩子的生长发育。另外,选择松紧带的衣服时,松紧带不要太紧,因为松紧带会压迫胸部和腰部,导致孩子胸廓变形。总的来说,衣服要选择方便脱换、式样简单的。

衣服做工要精细

谢庆玲说,因为宝宝的皮肤很娇嫩,稍一有摩擦就会有红红的痕迹。加上宝宝爱动,长期的摩擦很容易使宝宝皮肤破损,容易感染细菌。所以宝宝的衣服,尤其是夏天穿的以及内衣,选择时,一定要选择做工精细的。做工讲究的宝宝衣服,一般会将标签缝在衣服外面,避免刺激宝宝的皮肤,而针线也特别小,线头在外。

另外,给宝宝买了件新衣服,在给宝宝穿之前,要先仔细检查一下,用剪刀剪去多余的线头等,以免摩擦宝宝皮肤。还要检查衣物的拉链,接缝等处缝制是否平整,以免磨伤宝宝皮肤。

编辑:Adela


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!