网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 宝宝健康 > 正文
新浪网  2011-2-25 17:58:45   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  新学期刚开学,有些学前儿童家长却犯愁了,自家孩子说话“大舌头”、“奶声奶气”,甚至有些话只有父母才能听懂。湘雅二医院康复科语言治疗师王如蜜24日对记者表示,这是一种常见的语言障碍疾病,发病率呈逐年上升趋势,一般男孩高于女孩。据科学统计,有约7%-10%学龄前孩子有不同程度的语言障碍。
   关键词:儿童  语言障碍  喂养方式    

儿童语言障碍喂养方式所致?

图片由图为媒供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经图为媒许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

今年6岁的杰杰明年将要读一年级,聪明可爱、动手能力很强的他唯独学习能力差、发音含糊不清,说话别人很难理解。经过湘雅二医院康复科语言治疗师评估,杰杰言语清晰度79%,语言理解和能力还停留在5岁水平。

据了解,杰杰是家中独生子,父母在长沙工作,小时候由不会说普通话、乡音很浓的爷爷奶奶带养,导致杰杰说话技巧低下、舌头不灵活,把“大小”说成“踏小”,“小鸡”说成“小西”,发音中“d与t”“jqx”等多个发音相互替代而歪曲。

焦急的家长去年下半年把杰杰送到湘雅二医院康复科进行语言训练,如唇舌的运动、交流能力训练、理解和表达训练等。经过三个月的集中训练,现杰杰言语清晰度可达95%,经国际标准儿童能力检查,理解和表达已提高到5岁多水平。

王如蜜表示,家庭语言环境复杂、各种方言夹杂都会使孩子在语言发育的关键年龄段受到一定的影响。“发生此类障碍的孩子, 还存在喂养方式的误区。”她说,比如 4-5 岁的孩子还在吃烂巴饭,使用奶瓶喝水、喝饮料,实际上都不利于孩子咀嚼功能,添加辅食的过程是孩子练习咀嚼能力的过程, 而咀嚼和语言发育密切相关。

儿童话语不够流利,语言理解及表达能力低下,小到影响学习和社会交往,严重则被同学朋友孤立,最终导致自卑、自伤、伤害等异常行为。王如蜜提醒家长,发现自家的孩子说话含糊不清、在两岁时仍未说单字或在三岁时仍未能说简单的短句,便存在语言障碍应尽快就医。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!