网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 宝宝健康 > 正文
新浪网  2011-2-25 17:15:02   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  经常伏案的钱先生患了颈椎病,让他不解的是,为啥在单位伏案时间长还没有感觉,到了家里往书桌前坐上一小时就感觉特别不舒服。骨科专家分析,这是由于家中家具不适造成的。记者了解到,因为家具尺寸不合适导致的疾病主要集中在骨科和眼科。而来自锡城家具市场的信息反馈,关注家具尺寸是否合适的顾客寥寥。
   关键词:视力  健康  书桌高低    

书桌高低影响孩子视力

书桌高低影响孩子视力

图片由图为媒供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经图为媒许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

记者在无锡市人民医院等多家医院了解到,这些疾病主要是颈椎不适、脊椎变形、腰肌劳损、视力下降等问题。钱先生单位的是成人办公桌,在家里却是使用儿子的书桌,如此一来,他不患颈椎病才怪。有一名高中生出现脊椎变形,究其原因,不在学校里的课桌椅,而在于家中的书桌。原来,家中的书桌太低,椅子却有点高,因此,每天复习功课,多半是习惯了歪坐。而沙发的尺寸,很多家庭都仅仅考虑是否适合客厅摆放,却忽视了坐在上面的高度。有的家庭都是高个子,但是坐在沙发上,陷在沙发里,双腿不能自然下垂。这样看电视,一会儿,就会感到腿肚受压迫,腰肌劳损。无锡市人民医院骨科主任程力表示,长时间坐姿不当很容易引起颈椎疾病,严重的还会瘫痪。

因家具不适导致视力下降的患者就更多了。有一名小学生,回家做作业的桌子高了些,以致经常吊在书桌上写作业,眼睛离书本的距离只有半尺。无锡市二院眼科主任武志峰表示,眼睛离桌面的距离过近,会出现视疲劳,久而久之视力就会下降。

在金海马家具城,记者了解到,国家也对部分家具的尺寸制定了标准,这个标准基本适合大部分亚洲人。但是,由于市民身高、体重的不同,看上去标准尺寸的家具,可能对于某些个体而言就是不标准,用久了,很可能会影响他们的健康。而记者走访了几个家具城,营业员的反映是,市民对款式、色彩、材质比较在意,对于家具的尺寸,仅仅是了解家中是否能放下,并不关注对自己的健康问题,询问桌椅、电视柜、床高低的人难得有一两个。

据无锡市人民医院专家表示,仅仅关注家具的款式、材质是不够的,只有家具的高矮、宽窄、组合方式等完全符合人体生理的尺度及活动规律,才是最好的。如何判定你正在使用的家具尺寸已经不适合自己了呢?最简单的就是要身体力行。如果只在电脑桌前工作一会儿就会感觉腰酸背痛,睡够了8小时却丝毫没有感到轻松;在沙发上看一段时间电视就双眼疲劳,都有可能是由于你的家具尺寸出现了问题。因此,市民在购买家具的时候绝不能马虎,多看、多问、多试,是挑选家具最直接也最实用的方法。如果一时无法知晓的,可买可调节高度的桌椅。有特殊要求的,可以定做。

编辑:莉莉


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!