网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 安全防范 > 正文
三九健康网  2012/6/26 11:26:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  夏天最热的时候,马上就要来了,妈妈们肯定是想尽量让宝宝舒服些,有的给宝宝剃光头,有的让宝宝穿开裆裤,其实这些都是对宝宝健康很不利的事情,小编总结了6个夏天照顾宝宝不能做的事,如果你也有经验感紧来分享吧。
   关键词:夏天  宝宝健康  照顾宝宝    

夏天尽量别剃光头

夏天尽量别剃光头

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

夏天尽量别剃光头

夏天到了,天气一天比一天热,有的家长会给宝宝理发。有的妈妈说干脆给宝宝剃个光头,清爽、凉快,不容易长痱子。专家指出:夏天,宝宝的头发不宜留得过长,因为除了通过呼吸排出人体部分热量外;皮肤排汗是排出热量的主要途径,但给宝宝剃太短的头发或剃光头并不可取。

宝宝一旦剃成光头,就等于失去了遮阳挡物的天然安全屏障,意外伤害、蚊虫叮咬,各种细菌在头皮上的感染机会大大增加。如果细菌侵入孩子头发根部,还会破坏头发毛囊,严重时会影响头发的正常生长。如果宝宝是光头,则皮肤吸收的热量反而会增加,皮肤排出的汗水也会迅速流失掉,因而起不到通过汗液蒸发散热的作用,而且光头的宝宝头部很容易被强光晒成日光性皮炎,头发可以保护宝宝的头部,当头部受到外界物件的伤害时,头发首当其冲,可以防止和减轻头部的损伤;其次头发就像天然遮阳伞,可以阻挡夏天强烈的阳光,使皮肤免受刺激,保护着宝宝的头部健康。再有头发能帮助人体散热,调解温度的功能。

夏季不宜给宝宝断奶

夏季,特别是7、8月份,天气炎热,导致婴儿食欲减退,而且会使食物中的细菌相应增多,出现消化道感染。另外,高温有利于苍蝇的繁衍,这增加了胃肠道传染病的发生机会,容易出现腹泻,因而影响婴儿健康,所以夏季不宜断奶。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!