网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 宝宝健康 > 正文
新华网  2012/10/16 10:06:55   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  有没有其他方法可以预防此问题呢?口腔医师表示,儿时多咀嚼,能促进牙弓、颌骨与面骨的发育,改善一部分牙齿拥挤的现象。
   关键词:儿童  美牙  咀嚼硬物    

儿童多咀嚼硬物能“美牙”

儿童咀嚼硬物能“美牙

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

医学指导:广东省第二中医院口腔科主任医师 温映萍

大家对牙齿美观的要求非常高,越来越多牙齿拥挤排列不齐的患者到口腔科要求矫牙。这类患者常要经历美丽之前的“丑陋”——需要戴一段时间牙套,有些甚至要拔掉几颗牙齿。

有没有其他方法可以预防此问题呢?口腔医师表示,儿时多咀嚼,能促进牙弓、颌骨与面骨的发育,改善一部分牙齿拥挤的现象。

牙齿拥挤跟牙齿“运动”得不够——12岁之前咀嚼过少有关系。广东省第二中医院口腔科主任医师温映萍在此建议家长:不要担心宝宝乳牙的承受能力,在孩子具备咀嚼力时,就要让他多咀嚼一些耐嚼的食物,这是有益于将来牙齿美观的。

“长尖脸”代更要多咀嚼

温映萍介绍道,颌骨发育不够,导致牙齿没有足够的“住房面积”,便造成了牙齿拥挤、牙列不齐现象。而乳牙全部换完之后(一般在十一二岁),颌骨基本定型,所以儿童时期多咀嚼硬物非常关键。

“孩子的食物不能太精细,在孩子有咀嚼能力时,就可以让他多吃点耐嚼的食物,如青苹果、熟黄豆、煮花生、芹菜等,”温映萍提醒道,“特别是父母的脸型若比较长、尖,颌骨一般比较窄,孩子可能遗传这种脸型;此外,父母本身就有牙齿拥挤的现象的,后代更要多多练习咀嚼。”

硬物≠耐嚼物

在咀嚼问题上,需提醒大家的是,能“增加咀嚼力”的食物不等于坚硬的食物。“要选择能让牙齿多嚼动的食物,而非需要牙齿‘爆发力’的食物。”温映萍提醒道。例如鸡翅、鸭脖子、肉骨头属于需要“爆发力”才能咬断的,非耐咀嚼的食物;而偏硬的苹果、莲藕、马蹄、芹菜等就属于需要“费力”多嚼的食物。

此外,也不建议家长给小朋友吃甘蔗来“磨练”牙齿,因为甘蔗含糖量高容易造成龋齿,又需要“爆发力”撕咬,容易咬崩牙,造成牙齿缺损。家长可以选择小朋友喜欢的食物,稍微煮硬一点,让孩子多嚼几下。

○医师提醒

牙齿拥挤 乳牙换完就矫牙

若孩子存有牙齿拥挤问题,如暴牙(哨牙、上颌前牙向前突出)、牙列不齐等问题,则要在乳牙完全换成恒牙的时候及时入口腔科矫正,“这个年龄一般为十一二岁,是矫牙的最佳时期,超20岁的矫牙效果不好;但若是‘地包天’(反颌)则要在3岁矫治。”温映萍说。

为了达到矫治效果,视牙齿拥挤的情况,有时需拔牙,利用拔牙间隙调整牙齿的咬合功能。这得口腔医师根据患者口腔的情况从牙齿功能和美观两方面考虑,看有没有必要“牺牲”几颗牙齿。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!