网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 新生儿(0-12个月) > 正文
网易  2012/10/11 9:58:14   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  科学家们对许多国家婴幼儿的智力发育与营养关系进行了研究,发现营养不足对智力发育有着重大影响,那么在喂养上应注意什么问题?如果发现孩子营养不良,及时加强和补充必需的营养,可否取得效果而提高智力呢?有哪些营养成分对孩子的智力发展至关重要呢?
   关键词:新生儿  影响智力  喂养不好    

营养不足对智力发育有着重大影响

营养不足对智力发育有着重大影响

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

科学家们对许多国家婴幼儿的智力发育与营养关系进行了研究,发现营养不足对智力发育有着重大影响,他们的知觉能力、想象力和智力都不如营养良好的婴幼儿。

许多研究表明,营养水平差,孩子感知事物、认识事物和抽象思维的能力偏低,记忆力和语言表达能力不强,还会出现一些心理上的障碍,如缺乏好奇心和自信心,活动不积极,这就会影向孩子的学习能力。

科学研究指出,由于妊娠3个月的富内营养不良或生后第一年中的营养不良,都会引起小儿智力发育受损。所以,最好从母亲怀孕期间就开始注意,除了要避免感染外,还应给孕妇以足够的营养来保证胎儿在宫内的正常发育。一般刚出生的足月新生儿的神经系统发育是不够成熟的,而在生后的第一年内,特别是第一个月,是脑子发育最快的时期,也是最容易受到影响的时期。除了一些疾病因素以外,在喂养上应注意以下三个问题:

1、新生儿时期血糖过低是会影响神经细胞代谢而引起智力低下的,特别应该注意不要使小儿处于饥饿状态,尤其是出生体重较轻、比较消瘦的小儿,更应注意及时喂养。

2、新生儿的标准体重是3000克,以后前半年中每个月增加600克,后半年中每月增加500克,到一岁时应为9000-10000克。假如体重增加很慢,达不到标准,就应注意检查是否是由于喂养不好引起的,因为较严重的营养不良是可以影响脑子发育的。

头围的测量(用皮尺自眉弓上方最突起处经枕后结节绕头一周的长度为头围)有助于判断脑发育的情况。新生儿的头围平均为34厘米,前半年增长8~10厘米,后半年增长2~4厘米,一岁时平均为46厘米,以后增长速度减慢,一直到成年时56--58厘米。若头围明显小于正常,则可能是由于脑子发育不好。

3、有些先天性代谢疾病,如苯丙酮尿症、半乳糖血症等,都是一种先天性酶缺陷的病。得这种病的小孩,刚出生时都还正常,若给予普通喂养,以后就会发生智力迟钝及肝脏病变等,所以及早诊断后,尽早开始饮食治疗。根据不同疾病给以特殊的饮食,如在出生后一个月内即开始治疗者,智力发育可不受影响。如果发现婴儿吃奶不好,容易呕吐或者黄疸不退,以及尿有“霉臭”或“鼠尿”气味时,最好能及时带到医院去详细检查一下,争取早诊断,早治疗,以免影响小儿的智力发育。

从以上所述看出,新生儿的喂养与以后的智力关系极大,不可忽视。如果发现孩子营养不良,采取及时措施,加强和补充必需的营养,可否取得效果而提高智力呢?科学家们也做了一些实验,比如选择两组幼儿进行“营养治疗”,观察的结果发现:第一组在营养不良情况下生长的幼儿,经过“营养治疗”后智力测验成绩明显提高,而第二组在营养较好的情况下生长的幼儿,智力测验成绩变化不大。这说明,良好的营养是提高健康水平和智力水平的物质基础。

婴幼儿的营养不良症是由于喂养不当、蛋白质摄入量不足所造成的,这种病一般发生在断奶前后,病儿表现为体重不增,消瘦,皮肤松弛,头发干燥而失去光泽,食欲不振,抵抗力减弱,较易患感染性的疾病,并影响今后的智力发展。

婴幼儿如果出现营养不良,其主要原因是喂养不当。合理的营养是婴幼儿生长发育的基础,在婴儿初期,蛋白质、维生素、无机盐等都相对比较缺乏,如果母乳不足,又未能及时增加代乳品,或代乳品的配制方法不对,或没有及时补充辅食,或突然断奶和偏食等,都有可能造成幼儿的营养不良。有些幼儿只吃一些高糖、高脂肪的食物,但是富含蛋白质、维生素的食物却吃得很少,这样长时间下去也很易引起营养不良症。因此,必须合理地安排幼儿的饮食,注意各种营养素的充分摄入,幼儿才不会出现营养不良症。当然,有一点须提醒,如果幼儿长期患有慢性消化不良、寄生虫病等,也会影响到幼儿胃肠道对食物的消化吸收,从而引起幼儿的营养不良。

一旦发现幼儿营养不良,首先要找到致病的原因,如果是因为慢性消化不良所引起的,就必须首先治疗好慢性消化不良;要注意给幼儿增加营养丰富、容易消化的食物,如牛奶、蛋白质、豆浆、豆腐、青菜、水果等,在增加营养食品的同时,一定要注意其消化能力,根据情况逐渐增加,不可操之过急,另外,还要在医生的指导下,配合适当的营养剂及药物治疗。总之,父母在喂养幼儿时,一定不能偏之过多,也不能太少,要多注意各种食物的营养搭配。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!