网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 新生儿(0-12个月) > 正文
新浪网  2012/10/26 10:05:05   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  刚出生20天的新生宝宝怎么会突然腹泻不止呢?原来是妈妈饮食太肥腻,宝宝吸食母乳便受到影响。因此,产妇要讲究饮食有节,不要一味肥甘厚味,不然就会影响到宝宝。
   关键词:新生儿  持续腹泻  病因    

新生儿持续腹泻病因在妈妈

新生儿持续腹泻病因在妈妈

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

王辛是我的高中同学,大学毕业也来到广州工作,并在这个城市成家立业,闯出了一番成就。不过,我们虽然生活在同一个城市,但平时只是偶尔通通电话,见面不多,算起来差不多有一年没见了。

这天他突然到我家串门,我惊喜不已,但老同学脸上非但没有一点喜悦之情,还时不时地叹气。“老同学,有什么不顺心的事吗?”我一边给他倒茶一边问。只听他长叹一声说:“我今天是专程来向你这位医生请求帮助的。”

新生宝宝突然腹泻不止

原来,王辛两个月前喜得贵子,小家伙长得虎头虎脑,而且能吃会睡也不怎么闹人,挺省心的。可近20天来小宝宝突然腹泻不止,每天有8~10次,且为黏液便。每次腹泻时,小家伙都啼哭不止,脸面发红,另外肛门周围潮红湿润。在医院多次检查大便未发现异常,虽然在医院静脉滴注了庆大霉素等抗菌药物,却丝毫未见好转,把他们两口子给急坏了。想起我是儿科医生,于是就登门求助来了。我看他一脸情急的神色,就对他说不要太着急,我立即跟他去看看那个“小病人”再说。

匆匆忙忙地赶到他家,给我们开门的是王辛的太太小李。她果然是一副刚生下小孩的样子,以前漂亮的身段已完全不见踪影,臃肿了不少。“哟,小李发福不少嘛?”我开了个玩笑。“哪个刚生产的女人不是这样呢,每天都吃那么多鸡鸭鱼肉的,再加上以前怀孕时打下的基础,能不成这样吗?”小李回答道,并接着说,“老刘,你先给宝宝看病,看完了再给我看看,我最近老是口干口苦的,难受极了。”我一听来了兴趣,马上叫其张嘴给我看看舌苔,果然舌苔黄厚腻。我紧接着问了一句:“最近小便情况怎样?”“有点黄。”虽然小李迷惑不解,还是赶忙回答了我的问题。

站在一旁的王辛却沉不住气了:“老刘,今天请你来给我儿子看病,你怎么反倒给我孩子他妈看起病来了。”

我说老同学不用急,你儿子的腹泻恐怕与你太太有关。说完,我仔细检查宝宝,结果证实了我的推测。

宝宝腹泻病因在妈妈

看着王辛夫妇脸上困惑的神情,我耐心地解释说,因为你喜得贵子,给夫人每日进补鸡鸭鱼肉,大油大腻之品。肥甘厚味,助湿生热,食滞胃肠,婴儿吸食母乳,就会受其害。中医认为,婴幼儿脏腑娇嫩,脾胃薄弱,直接或间接因素均易损伤脾胃。此属中医“泄泻”之证,病因乃过食肥甘厚味,湿热内生所致。“这种病,用中药治疗疗效是不错的。”说完我拿起纸笔就想开药方。

“中药?这两个月大的小宝宝怎么给他喂中药?难道用奶瓶吗?那么苦他会喝吗?”王辛立马给我提出了这么多的疑问。“当然不是让你儿子喝了,而是让小李喝!”我指了指小李说。看着他们一脸愕然的样子,自然又要费一番口舌给他们解释清楚:两个月大的婴儿服中药确实有困难,但病在婴儿,因在其母,故可让其母亲服用中药,再通过母乳作用于婴儿,母子同治。接着我便根据辨证适当加重药物剂量。开完了药方后,再对他们进行了一些必要的叮嘱,我便打道回府了。

一周后老同学再次登门,喜不自禁告诉我说孩子的情况已逐渐好转,对我这位医生朋友连连道谢。我再次告之,产妇应讲究饮食有节,不要一味肥甘厚味,否则会影响到可爱的宝宝。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!