网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 新生儿(0-12个月) > 正文
新浪网  2012/10/29 9:46:52   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  婴儿的臀部非常娇嫩,易受到尿渍、粪渍的侵害。可能很多新妈妈还不知道怎样进行新生儿臀部的护理,下面我们就一起来看看专家介绍的新生儿臀部的护理方法。
   关键词:护理方法  新生儿  臀部    

专家手把手教你护理婴儿臀部

专家手把手教你护理婴儿臀部

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

每次便要及时更换尿片,并立即用温度适中的清水清洁臀部残留的尿渍、粪渍,然后涂上婴儿护臀霜;夜间或外出不便于用水清洗时,可选用刺激性小的湿纸巾。

肛门周围褶皱较多,易残存粪便,清洗肛周时要注意将褶皱处残存粪便清除干净,以防对肛周皮肤产生不良刺激。

腹股沟、阴茎与阴囊相邻处及阴囊与会阴相邻处皮肤易藏污纳垢,如不及时清洁和保持干燥,常出现糜烂,应作为重点清洁部位。

男孩在新生儿期大多数为包茎,清洗时可将包皮向上轻推。

女婴新生儿臀部的护理更为重要,女婴尿道较短,易被肛门周围的细菌感染,导致外阴炎、阴道炎,甚至尿路感染。如果女婴的会阴沾有粪便时,应按照从会阴到肛门的顺序及时用温水将粪渍冲掉,以防来自肛门的细菌污染阴道和尿道。不要用毛巾擦洗阴唇黏膜,以免造成黏膜损伤,引起感染。有时女孩外阴部会有白色物体,一般是脱落上皮或尿碱形成,如果不是太多,周围皮肤黏膜没有红肿,不要过度清洁。

不要使用碱性肥皂或者其他含有酒精以及香精的清洁用品清洗婴儿臀部,以免刺激外阴黏膜和皮肤。

涂抹护臀霜或爽身粉时不要将其沾染到女婴的外阴黏膜及男婴龟头,涂抹爽身粉或痱子粉等粉末状护肤品时,尽量避免将粉末扬到空气中,以防婴儿吸入影响肺部健康。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!