网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 新生儿(0-12个月) > 正文
新浪网  2013/4/17 9:53:48   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  孩子出生后,家长最关心的是他们的发育是否正常,以下是婴儿不同月龄的生长发育特点,家长可以根据这些特点来判断孩子的发育情况。
   关键词:孩子  发育迟缓早  发育特点    

孩子发育迟缓早识别

孩子发育迟缓早识别

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

孩子出生,家长最关心的是他们的发育是否正常,以下是婴儿不同月龄的生长发育特点,家长可以根据这些特点来判断孩子的发育情况。

一、新生儿时期,小儿睡眠时间通常在20-22个小时左右,如果出现睡眠差、易哭闹、易惊动等情况,则可能存在缺氧、缺血性脑病,建议及时就医。

二、正常婴儿2-3个月时能够抬头,如果3个月仍然竖头不稳,应及时就医。

三、小儿4个月时,双手时有握拳、拇指内收现象,这属于正常;如果4个月后仍拇指内收、不主动抓玩具,则可能存在发育落后。

四、6个月时,孩子应学会单独直腰坐、扶站无脚尖点地(即尖足);3-6个月期间,孩子应学会翻身。如果未达到此标准,应及时就医。

五、8个月左右,孩子逐渐学会腹爬,如果少动、不会腹爬,应引起重视。

六、10个月左右的孩子一般学会四爬,即双膝跪地、双手支撑爬行;如果未达标,建议就医。 

七、11-12个月的孩子能够扶物站立和行走;多数孩子于12-15个月内会学会走路;如果发现孩子站立、走路较同龄儿落后应及时就诊。

湖北省襄阳市中医医院 李丽 陈爱明

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!