网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 幼儿期(3-6岁) > 正文
网易  2013/5/21 9:21:57   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  孩子正确的写字姿势,应该做到“头正、身直、臂开、足安”。这样的姿势,不仅有利于把字写端正,而且有利于孩子身体的正常发育,有利于保护孩子的视力。
   关键词:孩子  误区  写字姿势  学写字    

如何让孩子写一手漂亮的字

如何让孩子写一手漂亮的字

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

如何让孩子写一手漂亮的字

许多孩子在写字的时候,总是把笔夹在食指和中指之间,拇指紧紧贴住食指来书写。更多时候则是整个拇指的第一关节紧紧扣住食指,位置有的靠上,有的靠下,但结果只有一个,长长伸出的大拇指端把笔尖挡了个严严实实。至于书写起来,要么偏头侧目,要么就是跟着感觉走。久而久之,这种不正确的握笔方法会对孩子产生诸多不利。

正确的握笔(硬笔)姿势应该是:

1、右手拇指在笔杆的左侧,比食指稍靠些,两指紧紧夹住笔杆,中指在食指下面,用第一个关节托住笔杆,无名指和小指在中指之后自然地弯向掌心,使掌心虚圆(指实掌虚,内可握一小球)。

2、笔杆向右后方倾斜,紧贴在食指第三关节与虎口之间(笔杆与作业本保持60度的倾斜)。

3、食指与大拇指捏笔时中间呈椭圆形。

4、手掌与手臂呈直线。

5、捏笔手指与笔尖的距离为2。5厘米左右。

家长如发现孩子的握笔方法错误,应该及时进行耐心纠正,不能训斥或打骂,以免孩子一握笔就产生恐惧心理。同时,应该根据孩子手指的发育情况,给孩子选择粗细合适的笔,让孩子养成正确的握笔习惯,整洁规范地进行书写。

孩子学写字坐姿

孩子正确的写字姿势,应该做到“头正、身直、臂开、足安”。这样的姿势,不仅有利于把字写端正,而且有利于孩子身体的正常发育,有利于保护孩子的视力。

面对桌子坐下,胸部靠近桌边,两脚平放地面与肩同宽,小腿和脚不用力,身体重量集中于臀部和大腿与椅子的接触面。腰背挺直,肩胛骨略内收,略收腹。颈要正,头也要正并略前倾,目视纸面。本子应放在身体中线右侧的合适位置,以利于右手运笔和视觉控制为标准。

上臂自然张开,前臂、腕和手放松靠重力贴于桌面,左手按纸,右手执笔。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!