网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 育宝乐趣 > 正文
瑞丽网  2013/7/15 9:51:16   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

奶瓶是宝宝们必不可少的物品,每天都要和宝宝们亲密接触,与宝宝们的身体健康有着密切的联系,所以对于妈妈们来说,选一个好的奶瓶是一件非常重要的事情,为了能够确保宝宝们所用的奶瓶足够健康安全,妈妈们必须了解一些奶瓶的选购方法。

1) 确定购买的数量

我们可以把奶瓶分为2类,一类是小容量奶瓶:120-150ml,一类是大容量奶瓶:230ml以上的奶瓶,那么,奶瓶的购买数量,取决于妈妈的喂养方式和使用奶瓶的习惯。不同的喂养方式,对奶瓶有不同的要求。

a、母乳喂养:1~2小容量奶瓶和1~2个大容量奶瓶

妈妈全天在家,只需要准备1~2个大容量奶瓶、1~2个小容量奶瓶用来饮水、果汁就可。有些妈妈休完产假,必须返回职场奋斗。虽然不得不把宝宝交给家人带,但又想让宝宝尽量喝到母乳,除了需要储存母乳的奶袋外,还需要3~4个大容量奶瓶以及1~2个小容量奶瓶给宝宝饮水、果汁的小奶瓶。

b、混合喂养:4~6个大容量奶瓶和1~2个小容量奶瓶

按照宝宝喝配方奶的次数,确定实际购买奶瓶的数量。

c、奶粉喂养:4~6个大容量奶瓶、1~2个小容量奶瓶

根据人工喂养婴儿食奶量的计算方法计算,孩子在0~6个月期间,每天需要喂6次以上。未满1个月的宝宝一天哺乳6~8次,2~3个月的宝宝则一天6次,往后可减少为5次。每个奶瓶从清洗、消毒到晾干,至少需要3~4小时。妈妈在家时间充裕的话,至少要准备4~6个230-260ml奶瓶以及1~2个小奶瓶。但每个奶瓶一用完,妈妈要马上清洗。想偷懒、或者父母时间都很紧张的话,准备6~8个230-260ml奶瓶以及2~3个小奶瓶。那么每天可以把所有清洗完的奶瓶集中在一起统一消毒,可以省时省力。

2) 确定容量大小

市面上比较常见的奶瓶容量是120ml、150ml、200ml、230ml、260ml五种容量。我们可以根据宝宝的食量和用途来挑选,3个月前宝宝的哺乳量1次应为120~200ml,一天宜控制在800~1000ml左右,选择120ml-150ml的小奶瓶即可满足喂哺需要。3个月以后食量逐渐加大,可以选择230ml-260ml的奶瓶。同时,小容量的奶瓶,可以给宝宝用来喝水或果汁。

3) 观察外观

我们在选购时,首先看奶瓶的通透度,好的奶瓶通透度高,晶莹剔透无杂质。瓶身最好不要有太多图案和色彩,以简单为原则,尽管商家说明印刷油墨安全无害,但能减少的潜在危害要尽量减少。其次如果是PP奶瓶要看奶瓶硬度,在选择奶瓶时可用手捏一捏,就可感觉出来,太软的材质遇到高温时易变形。我们在看形状时,不能有角度太大的凹槽或者曲线,不利于清洗,容易残留奶渍,滋生细菌危害宝宝的健康。

最后,我们还得注意瓶身有没有标注容积ml(毫升)或者oz(安士)。在这里需要提醒的是,奶瓶的刻度尤其重要,因为奶瓶刻度不准而让宝宝长期饮用过浓或过淡的奶,会危害宝宝的健康。

4)注意材质

奶瓶有塑料奶瓶和玻璃奶瓶的区别:

玻璃:玻璃奶瓶材质妈妈们选择比较多,容易清洗。但瓶身比较重,易碎,所以适合妈妈拿着奶瓶喂奶。到了宝宝能够自己捧着喝的时候,就不适合了。

玻璃材质也分很多种,其中最为美观轻盈、通透无杂质的要数晶钻玻璃了,普通玻璃奶瓶耐高温105℃,一般耐热玻璃奶瓶耐高温120℃,高硼硅玻璃奶瓶耐高温120℃以上,晶钻玻璃奶瓶可耐高温600℃,耐急变温差200℃,比其他类型的玻璃奶瓶更加耐热,不易炸裂。

塑料:塑料奶瓶材质轻便、易携带,不容易摔碎。适合外出时使用,当宝宝自己能捧着奶瓶喝奶时,也比较推荐使用塑料奶瓶,但缺点是清洗时容易造成划痕,残留奶垢。塑料奶瓶主流材质有PP、PES、PPSU,PP是比较常用的材质,无毒、耐用,能够耐120℃的高温,是唯一一种可以放进微波炉的塑料,其中食品级PP最为安全,PES和PPSU属于工程塑料,PES可耐高温145℃,呈琥珀色,PPSU可耐高温180℃,价格也最为昂贵。

5) 具备防胀气功能

选奶瓶时除了奶瓶的数量、材质这些关键因素外,很多妈总是会忽略了一个重要的细节,那就是奶瓶的防胀气功能。当宝宝喝奶时,如果奶瓶回气不充分,瓶内会产生真空负压,迫使宝宝增大吸吮力度,而持续的负压极易导致宝宝打嗝、吐奶等现象,严重时出现腹痛,宝宝长期大力的吮吸,压力迫使口腔中的奶水倒灌至耳道,易造成中耳炎。所以我们在选购奶瓶时,一定要选具备防胀气功能的。现在市面上的奶瓶防胀气有防胀气系统和奶嘴防胀气之分:

所谓的奶嘴防胀气是在奶嘴内段套口的口缘侧边,设有回气孔,通过气孔将空气吸入奶瓶填补瓶内的空隙,减小瓶内压力,达到消除胀气的目的。但因为奶嘴空间有限,奶嘴回气孔的宽度仅为1-2mm,回气速度慢,回气量也不充分。

而防胀气系统是在奶嘴盖的下方添加一个防胀气装置,由阀门和导管组成,当宝宝喝奶时,空气经由防胀气装置侧面的两个小孔,通过回气阀门迅速进入奶瓶,再通过导管输送到瓶底,分离了空气与奶液,保存营养。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!