网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 安全防范 > 正文
新浪网  2013/7/22 9:30:29   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  就因为呛了口奶,7个月大的女婴短短几分钟就陷入窒息昏迷,医生说救治的希望不大,即便救活,也极有可能成为植物人。9日记者了解到,因为治愈的希望渺茫,孩子家人已经放弃治疗。
   关键词:植物人  呛奶  窒息  女婴    

7月大女婴呛奶致窒息成植物人

7月大女婴呛奶窒息植物人

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

就因为呛了口奶,7个月大的女婴短短几分钟就陷入窒息昏迷,医生说救治的希望不大,即便救活,也极有可能成为植物人。9日记者了解到,因为治愈的希望渺茫,孩子家人已经放弃治疗。

9日记者在青医附院急诊室看到,郭先生一家正在痛苦地看着病床上娇小的女儿,孩子母亲眼睛里噙着泪。一个相貌可爱的小婴儿鼻腔插着引流的管子,抽出的都是泡沫样血性液,眼睛不时无意识地微睁一下,肚子鼓鼓的。

孩子母亲断断续续地讲述了事情经过。8日晚上孩子吃过奶,妈妈把她放到了床上,结果孩子身子歪倒了,紧接着哇哇大哭起来。“哭了几声突然就上不来气了,再一看孩子脸都憋紫了。”孩子妈赶紧把孩子抱起来让她伏在胸前拍打,但是孩子始终也没有上来那口气。她和郭先生慌了神,手忙脚乱地想让孩子呼吸,但是六七分钟后孩子还是没有上来气,全身都紫了。“我们带孩子赶到医院,医生说耽误了,孩子已经窒息太长时间,可能治不好了,就算救活,也基本要成植物人。”郭先生一家都是从济宁来青打工的,年初的时候有了一对龙凤胎,儿子现在在家。

给孩子做检查的医生告诉记者,孩子送来的时候,已经全身发紫,经检查肺部有出血,而且脑部缺氧时间太长。“孩子心率二百多,已远远超出正常婴儿的承受范围,而至今没有排尿,膀胱已经憋得不行了,虽然有一些无意识动作,但不代表活过来了,还是处于昏迷状态。”

医生告诉郭先生一家,现在孩子的情况并不乐观,只能进重症监护室观察。对此,郭先生和妻子沉默了很久。“我们打听过,单纯是要救这个孩子,就要准备几十万甚至上百万的费用,还不一定能救活。我们来青岛打工本来就没有多少钱,还有一个孩子要养活,真的承担不了。”郭先生痛苦地说。

给孩子做检查的医生告诉记者,婴儿的神经系统刚刚发育,一些反射还很薄弱 ,他们不能把呛入呼吸道的奶咳出。于是,常因奶液对气道机械性阻塞而发生窒息。同时婴儿的大脑细胞对氧气十分敏感,若停止供氧5分钟,即可死亡,所以 ,呛奶很可能会发生婴儿猝死的悲剧。“每年我们医院都会收三四百例支气管异物导致窒息的小患者。”

如何防止此类悲剧再一次发生呢?青医附院儿科吴医生提醒,孩子哭闹时要停止喂奶喂饭,喂完后要保持孩子情绪平静。“如果宝宝已经出现呛咳,应迅速将宝宝抱成侧卧体位,脸侧向左边,以免吐奶流入咽喉及气管,而不应该让孩子直立趴伏到大人肩头。”如果宝宝憋气不呼吸或脸色变暗时,表示吐出物可能已进入气管了,使其俯卧在大人膝上或床上,用力拍打背部四五次,应使其能咳出。“如果仍无效,要马上夹或捏刺激孩子脚底板,使宝宝因疼痛而哭,加大呼吸,此时最重要的是让他吸氧入肺,而不是浪费时间想如何把异物取出。并及时送往医院检查。”

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!