网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 宝宝健康 > 正文
三九健康网  2013/7/24 10:23:59   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  小宝宝头发又细又软,在后脑勺部分还常常有一片“不毛之地”,这是怎么形成的?是宝宝得病了,还是身体里缺了什么营养?
   关键词:宝宝  枕秃  正确护理    

宝宝枕秃如何正确护理

宝宝枕秃如何正确护理

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

为什么单单枕部秃?

枕部头发其实是宝宝反复蹭痒而蹭掉的,宝宝为什么要蹭痒呢?因为头上汗出得太多,尤其是睡觉时接触枕头的部位,让宝宝感觉特别痒,可他太小了,还不会用手抓痒,只好用反复摇头摩擦的方式解痒。如果枕头比较硬,就更容易出现枕秃了。

宝宝为什么那么爱出汗?

爱出汗的原因大体分为生理性多汗和病理性多汗。

生理性多汗:婴儿皮肤含水量大,微血管丰富,新陈代谢旺盛,所以通过皮肤蒸发的水分也相对较多,再加上婴儿很好动,自然出汗比成人多。宝宝大多有睡前吃奶的习惯,吃奶身体会产热,也会造成睡眠开始阶段出汗的现象。此外,穿衣过多、被子太厚、室温过高等,也可造成宝宝多汗。生理性多汗的宝宝身体健康,生长发育正常。

病理性多汗:病理性多汗往往除了“多汗”外,还会伴随其他症状。例如因佝偻病引起的交感神经兴奋性增高,导致汗液分泌增多。同时,宝宝还有夜惊、烦躁、骨骼变形、囟门关闭延迟、出牙晚等症状。如果宝宝患结核病,会造成植物神经系统功能紊乱,从而导致盗汗,同时宝宝还可能有发烧、咳嗽、乏力、瘦弱等表现。

如何护理枕秃宝宝

选个好枕头:宝宝的枕头要透气、柔软,高度适中。枕巾、枕套要经常清洗,及时除去上面的汗液,以免刺激宝宝的头皮。

保持头皮、头发清洁:出汗后,妈妈要及时帮宝宝擦干净汗液,每天用清水给宝宝冲净头发和头皮。

适时增减衣物:不用给宝宝穿很厚的衣服,睡觉时也不要盖太厚,否则,宝宝更容易出汗,不但让宝宝很难受,还容易感冒。

控制好室温:夏天天气炎热,室内可以适当开空调降低室温,免得宝宝太热。冬季寒冷,妈妈不要因为怕宝宝受凉而将室温调得过高,或过度使用热水袋。

注意给宝宝补水:出汗多的宝宝水分丢失很快,要及时补水,妈妈要多喂一些白开水、果蔬汁。

治疗病理性多汗:如果宝宝多汗是佝偻病引起的,要及时服用维生素D和钙剂治疗,同时多晒太阳。如果宝宝有结核病,也应该进行相应的抗结核治疗。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!