网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 新生儿(0-12个月) > 正文
网易  2013/7/30 9:28:46   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  宝宝认识颜色是有一个科学的发展规律的:红—黑—白—绿—黄—蓝—紫—灰—棕( 褐色)。父母教宝宝认识颜色时,若按这个顺序去认识颜色将事半功倍。
   关键词:宝宝  颜色认知  发展规律    

颜色认知对宝宝的非凡作用

颜色认知宝宝的非凡作用

 图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

颜色认知对宝宝的非凡作用

宝宝认识颜色有何规律

宝宝认识颜色是有一个科学的发展规律的:红—黑—白—绿—黄—蓝—紫—灰—棕( 褐色)。父母教宝宝认识颜色时,若按这个顺序去认识颜色将事半功倍。同时教宝宝认识这些颜色时还需要讲究方法,由于宝宝还小,接受能力较弱,我们不能一次把全部颜色都教给他,而是应该在某一段时间内只教他认一种颜色,同时,生活中就只指一切包含此颜色的物体给他认,比如,在另一段时间内只认蓝色,认识生活中所有含蓝色的事物,以此类推,他才能掌握全部颜色并不易忘记。用这种方法,有些宝宝快满两岁时就已经认识了十种颜色了,进而推广到粉红等中间色的分辨也没问题。

宝宝对色彩有什么感觉

刚出生的宝宝,对光产生了感觉,有了辨认光亮与黑暗的能力,随开始识别白色、灰色和黑色。新生儿更喜欢粉红色、浅黄色等偏淡的色彩,这些颜色更接近于白色或乳白色,因此可以通过多让宝宝看这些颜色来培养宝宝的色彩感。

宝宝出生后1 个月时,可以大致看清物体的形状。宝宝2 个月大时,能够分清一些不同的色彩,并能使目光渐渐稳定、聚焦在颜色鲜艳或者移动的物体上。

当宝宝长到3 个月大时,就能够注视周围的环境,注视的时间会增长。这一时期,宝宝的视觉和动觉能够协调起来,目光追随移动物体时年速度可达10 米/ 秒,同时,宝宝有了初步的色彩识别能力,可以在白色的背景上分辨出红色和绿色。

宝宝何时对颜色有感知能力

视觉是人成熟最晚、发展最慢的一种感觉。虽然基本视觉皮层能在妈妈怀孕7个月时从胎儿眼中接收讯号,但视觉通道的神经细胞在出生后数月仍不成熟。

出生三四个月的宝宝对色彩有了感受力。0 ~ 3 个月的宝宝会对鲜艳的色彩、强烈的黑白对比感兴趣,对于这个年龄段的宝宝而言,色彩是有一种难以抗拒的吸引力。随着宝宝视觉系统的发育成熟,到了4 个月左右,宝宝对色彩就有了感受能力,可以通过认识色彩、感知色彩,来享受美的世界。

年轻的父母要利用最早时期用较好的方法帮助宝宝辨认颜色,让宝宝感受色彩,培养敏锐的色彩感觉,非常有利于宝宝的智力发展和培养绘画兴趣。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!