网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 婴儿期(1-3岁) > 正文
三九健康网  2013/7/29 9:35:46   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  时下正是解放宝宝小屁股的好季节,如果把握得当,或许你的宝宝可以提前告别纸尿裤,成为可以自己控制大小便的乖宝宝,下面就来具体介绍一下有经验的妈妈是怎么做的。
   关键词:夏天  宝宝  告别纸尿裤    

夏天让宝宝告别纸尿裤的经验谈

夏天宝宝告别纸尿裤的经验谈

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

时下正是解放宝宝小屁股的好季节,如果把握得当,或许你的宝宝可以提前告别纸尿裤,成为可以自己控制大小便的乖宝宝,下面就来具体介绍一下有经验的妈妈是怎么做的:

准备:1、圆的大澡盆(用于把尿,宝宝尿的方向往往没有规律,圆的大澡盆可以方便接尿,不会尿到地板上。)

2、隔尿垫(垫在小屁股下面,万一尿床了也没有大碍。)

3、小毛巾(方便半夜里给宝宝擦屁股)

4、几条干燥的开档短裤(橡皮筋要松一点,方便尿湿的时候换而不会弄醒宝宝。)

5、奶瓶或奶嘴(万一把宝宝弄醒哭了,可以应急哄一下,且非常管用。)

准备好了这些,妈妈们不妨可以大胆一试,不过还是建议第一次实验的时间选在周末,这样万一妈妈们晚上没有休息好,还可以第二天补充睡眠。

如果晚餐吃饭吃粥的大宝宝睡前建议尽量少喝配方奶,这样妈妈们晚上就可以少起床几次了,小宝宝的话还是以配方奶为主的,妈妈们只好辛苦一些了!

给宝宝穿上舒适的开档短裤,临睡前一定要记住先给宝宝把一次尿,这样宝宝前半夜会睡的很塌实,第一次睡觉不用纸尿裤你会明显感觉宝宝很高兴很舒服。把大澡盆放在床边不远的地方,最佳位置是妈妈一起床坐在床沿就能把尿的地方,接着把隔尿垫轻轻的垫在熟睡宝宝的小屁股下面,然把干燥的开档短裤、小毛巾和奶瓶或奶嘴放在床头手容易够到的地方,这样你就可以随着安睡的宝宝甜甜的进入梦乡了。

一般宝宝要尿尿的时候会不塌实的扭动身体,妈妈会很警觉的感觉到宝宝在动,这个时候可千万不要偷懒哦,虽然半夜醒来是件非常不舒服的事情,但再不起来可要“水漫金山”喽!有些宝宝有很强的自控能力,妈妈的动作稍微慢一点,他(她)也能憋几分钟的,但有的宝宝就会很潇洒的“飞流直下三千尺”,所以还是建议妈妈迅速抱起宝宝把尿,怕宝宝惊醒的话可以试着把奶瓶或奶嘴先塞到他嘴里,这样宝宝就不会容易哭了,不哭也就不会苏醒了,不过做起来有点难度,妈妈一个人也许忙不过来,需要爸爸的友情配合了。尿完以后切记切记,千万不要看着熟睡中的宝宝可爱而忍不住亲亲他(她),逗逗他(她),这样做会把宝宝弄醒而导致半夜大哭。

妈妈们也不用过于担心,一般宝宝一个晚上把2-3次尿是足够了,有些有规律的宝宝甚至一个晚上只尿一次,多试几次宝宝就会养成良好的习惯,让妈妈一把一个准,那个滋味别提多有成就感了。久而久之或许可以让宝宝秋天、冬天都不用纸尿裤睡觉了,甚至白天也养成按时大小便的好习惯,这样做一来可以让宝宝提早学会控制大小便的能力,为以后上幼儿园做好准备,二来也帮妈妈省了不少钱,何乐而不为呢?

上述方法大小宝宝适用,妈妈们都来试试吧……实在无能为力的妈妈就要选择比较适合夏天的纸尿裤了,如:

吸收多,吸收快:

吸收多,可以减少更换频率;吸收快,可以减少尿液与皮肤接触的时间。另外,尿裤表层的材质也要挑选干爽而不回渗的,这样可让睡觉中的宝宝不被湿湿的尿布弄得无法睡安稳。

透气、不闷热:

宝宝使用的纸尿裤舒不舒服,妈妈们可以以自己在生理期所使用的卫生棉、做一想像:如果不透气,尤其一到夏天,会让人万分不适、坐立难安。所以,宝宝的尿布也一样,细致滑顺的塑料材质,是不是真的比棉布材质透气?需要您好好地从宝宝的小屁屁上观察!

触感是否舒服:

触觉,对宝宝来说是他认识世界的首要环节;有好的触觉经验,可以让他发展出更完善的安全感。而安全感的建立,对往后的发展行为有着直接的影响。宝宝的肌肤非常敏锐,只要有一点点刺激,就会让他感到非常不舒服。这一点值得您细细体味。

干干爽爽不外漏:

市面上销售的纸尿裤其实都已达到了不外漏的标准,所以,对这点,爸爸妈妈可以比较安心了!但在宝宝腿部及腰部的缩口设计是否因防漏而太紧、材质的使用是否令宝宝舒服,就倒是我们必须注意的!

总之要让我们的宝宝舒舒服服的度过这个炎热的夏天。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!