网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 新生儿(0-12个月) > 正文
网易  2013/8/7 9:42:07   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  宝宝开始喝奶粉了,很多妈妈都会想,怎样喝才能让宝宝更加健康。
   关键词:宝宝  健康  吮吸奶嘴    

宝宝吮吸奶嘴更健康?

宝宝吮吸奶嘴健康

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

宝宝吮吸奶嘴更健康?

近来,瑞典哥德堡的西尔维娅王宝宝医院的研究发现,爸爸妈妈给宝宝喂奶前,如果先吮吸一下奶瓶的奶嘴,更有益于宝宝的健康。但是很多妈妈不禁疑惑道:这样做爸爸妈妈口腔中的病细菌不就传染给宝宝了吗?怎么会更健康呢?现在小编为你介绍。

一、喝前吸一吸,宝宝更健康

很多妈妈听到以后都觉得这样的事情实在是难以置信,事实上这种理论并不新奇,例如顺产的宝宝,也会经历在妈妈产道中的细菌“洗礼”,从而比剖腹产的宝宝更少出现过敏现象。所以,各位爸爸妈妈可以放心试试。

爸爸妈妈在给宝宝喝奶前先吮吸一下奶嘴,有助于保护宝宝免受哮喘和湿疹侵袭。爸爸妈妈吮吸奶嘴虽然会带来细菌传播,但却可以增加宝宝消化系统的细菌多样性,从而增强免疫力。

瑞典哥德堡的西尔维娅王后宝宝医院的研究者最终得出结论:爸爸妈妈吮吸奶嘴,可以让宝宝患湿疹的机会降低49%。但爸爸妈妈吮吸奶嘴的“消毒”方法与宝宝对猫、狗、鸡蛋或者花生等的普通过敏敏感性并没有明确的联系。不过,到3岁大时,爸爸妈妈吮吸奶嘴对降低哮喘患病机会的作用逐渐消失。所以,当宝宝3岁以后,这种吮吸奶嘴的方法就该停一停了。

二、以健康为前提避免小细菌

虽说爸爸妈妈给宝宝喂奶前吮吸奶嘴有助于降低宝宝患病的几率,但并不是每个爸妈都适合给宝宝吸奶嘴的。爸爸妈妈要在保证自己健康的情况下才能为宝宝吮吸奶嘴,如果你处于以下情况,就不要给宝宝吸奶嘴了,以免对宝宝的健康产生不利。

化妆:妈妈如果化了妆,特别是涂抹唇膏以后,就不要给宝宝吮吸奶嘴了。化妆品含有各种化学物质,其中不乏金属成分,对宝宝的健康会产生不利影响。

蛀牙:还没长牙的宝宝嘴里面是没有形成蛀牙的病菌的。可是,如果蛀牙的妈妈给宝宝进行吮吸奶嘴的话,病菌就容易跟随着奶嘴传染给宝宝。所以如果爸爸妈妈口中有蛀牙,为了避免传染给宝宝,还是不要给宝宝吮吸奶嘴。

患有呼吸道疾病:如流感、流脑、肺结核等。如果爸爸妈妈患有上述疾病,则很容易经口腔将病菌或病毒传染给宝宝。

患有消化道疾病:如肝炎、痢疾、肠寄生虫病。即使是健康人,体内及口腔中也常常寄带有一些病菌,一不小心,病毒就会通过宝宝那弱小的防御系统,让宝宝生病。

三、奶瓶喂奶小Tips

Tips1:每次喂奶前,妈妈都要先用温水清洗奶瓶,这样就避免宝宝吃奶时,把不干净的东西进入消化道,引起疾病,特别是肠胃道疾病。同时,也要清洗宝宝鼻腔中的分泌物,以免宝宝在吸吮奶汁时发生呼吸不通畅。喂奶前要先换尿布,使宝宝臀部干燥舒适。喂奶后,把宝宝竖抱起来,头靠在妈妈的肩膀上,轻轻地拍宝宝的背,这样可将吸奶时吞下的空气嚷出来,防止溢奶。

Tips2:检查奶速。如果需要几秒钟的时间才能形成一滴,说明孔过小;如果牛奶呈线状流出不止,说明孔过大,一般以1滴/S为宜。有时瓶盖拧太紧也会影响流速,把奶瓶的盖子略微松开,让空气能够进入瓶内,以补充吸出奶后的空间。如果不这样做,在瓶内便会形成负压,使奶嘴变成扁形,而且宝宝吸吮非常费力。喂奶的时间不宜太长,一般10分钟已经足够。

Tips3:如果你希望快速将剩余牛奶加热,可以用热水冲热奶瓶,或者把奶瓶放在热水中,几分钟后就可食用。你也可以把奶瓶放在微波炉中或热奶器中加热,只需要半分钟的时间。绝不可把温热的牛奶放在保温瓶中,也不要把温热的牛奶保存过夜。这两种做法都会促进里面细菌的快速生长。配制奶粉前,一定要严格按照注明的比例进行冲调。奶粉过浓会加重宝宝肾脏负担,并可能引起宝宝便秘、小儿消化不良、失水等;过稀则会导致营养不足,影响宝宝发育。

Tips4:给宝宝喂完奶后不要马上放在床上,而要把宝宝竖直抱起让宝宝的头靠在妈妈肩上,也可以让宝宝坐在妈妈腿上,以一只手托住宝宝枕部和颈背部,另一只手弯曲,在宝宝背部轻拍,使吞入胃里的空气吐出,以防止溢奶。宝宝最喜欢食含着奶瓶睡着,妈妈可以将一个干净手指轻轻按压宝宝嘴角,使奶嘴从宝宝嘴中脱出,切不可用力把奶嘴硬拉出来,以免伤害宝宝。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!