网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 婴儿期(1-3岁) > 正文
网易  2013/8/7 9:41:17   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  宝宝的胃肠功能虽说与先天的素质有一定关系,但后天的培养是最重要的。如果先天素质好,出生后没有良好的培养,再好的先天素质也会拖跨。
   关键词:烹调方法  合理喂养  保护宝宝肠胃    

以下的内容是我们提醒新爸爸妈妈在培养宝宝好肠胃时值得关注的,在你的细心呵护下,相信宝宝不会再让你为他的肠胃操心了。

合理添加辅食

合理添加辅食

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

1、合理添加辅食

初生宝宝味觉尚未发育,直到开始添加辅助食物,吃五谷、鱼肉、蔬果时,舌头上的味蕾受到各种味道的刺激才开始逐渐发育、完善。味觉发育的好坏,对宝宝的食欲有重要影响。因此,宝宝4个月,妈妈能不能给宝宝合理添加辅食,对培养良好的胃肠功能十分关键。

在辅食添加的顺序方面:

宝宝第一次添加的辅食,要以易消化吸收的菜汤、面食、米糊为主,以后逐步增加辅食的浓度和品种,适应营养和咀嚼能力发展的需要。

具体按照这样的顺序:

6个月以后,宝宝会用手抓东西吃,这是宝宝学习如何利用不同肌肉共同完成一个动作的重要发育过程。可以让宝宝试着抓小块面包或饼干吃,再给予小块水果、蔬菜等;

8个月时让宝宝吃“手指” 食物(即可用手抓的固体食品);对刚刚断乳的宝宝,半夜里如饿了,可适量进食饼干、蛋糕之类的食品;宝宝12个月时可随父母吃普通的饮食。

在辅食的次数和能量密度方面:

随宝宝年龄的增长而增加。6-8个月的健康宝宝保证每日喂辅食2-3次; 9-11个月的宝宝是3-4次;12-23个月的宝宝可以增加有营养的零食,如水果,带花生酱的饼干,每日1-2次。

吃零食的时间应在两餐中间,不影响下一餐饭。如果一餐的量太少或密度低,应增加就餐次数。避免饮用营养价值低的饮料,如茶水、咖啡、可乐,也应限制宝宝对果汁的摄入量,防止影响营养丰富食物的正常摄入。

2、注意烹调方法

烹制食物一定要适合宝宝的年龄特点。如断奶后的宝宝消化能力还比较弱,饭菜要做得细、软、烂;随着年龄的增长,宝宝的咀嚼能力增强,饭菜加工逐渐趋向于粗、整。

食物色彩、味型的调配也很重要。如胡萝卜泥蒸嫩蛋、蛋黄玉米糊、葱油蒸肝片、蔬菜牛肉土豆浓汤、肉末青豆炒黄鳝末、果汁豆奶、柠檬汁牛奶、奶粉拌草莓等,这些食品会刺激厌食宝宝的食欲。

对不爱吃蔬菜的宝宝,可以将蔬菜切碎做菜粥或菜饭,或做菜肉馅,包水饺、馄饨,宝宝就会喜爱吃。

食物还应多样化,每日都应有肉、禽、鱼和蛋,尽可能保证宝宝的营养需求得到满足。除非使用营养素补充或强化饮食,在此年龄段单一蔬菜饮食不能满足宝宝的营养需求。

饮食提示:当宝宝生长过快、运动量过大或因其他原因无法从膳食满足营养需求时,可以让宝宝补充维生素、矿物质补充剂或强化食品。当宝宝患病时,应增加流质食品,并增加母乳喂养的次数。鼓励进食软、易消化、营养丰富的食物,病后应给宝宝喂养比平时更多有营养的食物。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!