网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 新生儿(0-12个月) > 正文
网易  2013/10/8 17:09:40   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  现在新手爸爸妈妈们都知道不少的医学常识,再加上爱子心切,宝宝生长发育的实际状况,与平均指标稍有出入,就会觉得不对劲儿,焦躁不安。因此有必要比较全面地探讨一下新生儿体重、身高、头围、前囟的发育规律,提高新手爸爸妈妈认识的科学性。
   关键词:新生儿  生长发育  规律    

新生儿生长发育的规律

新生儿生长发育规律

声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

身体发育规律

新生儿体重的发育,不是孤立的,与许多因素有关。新生儿出生1个月内,一般来说体重增加1千克是正常的。这与婴儿出生时的体重密切相关。出生体重越大,满月体重相对越大;出生体重越小,满月后体重相对越小。

婴儿体重标准值的计算公式是:出生体重(千克)+月龄×70%。但这仅是一个平均值,实际上出生体重较大的婴儿,满月时的体重,往往超过平均值很多。

有的新生儿,出生后的前几天里,体重不但没有增加,反而减少了。这又是为什么呢?在后面的有关章节,我们将展开论述新生儿生理性体重下降的问题。

新生儿体重, 平均每天可增加3 0 ~ 4 0克, 平均每周可增加200~300克。这种按正态分布计算出来的平均值,代表的是新生儿整体普遍情况,每个个体只要在正态数值范围内。或接近这个范围,就都应算是正常的。体重指标是这样,其他指标也是这样,新手爸爸妈妈们千万不要为这些微小的差异而着急。

身高发育规律

新生儿出生时的平均身高是50厘米,个体差异的平均值在0.3~0.5厘米之间,男、女新生儿平均有0.5厘米的差异。新生儿满月前后,身高增加3厘米~5厘米为正常。新生儿出生时的身高与遗传关系不大,但进入婴幼儿期,身高增长的个体差异性就表现出来了。

遗传、营养、环境、疾病、运动等因素都与身高有着密切的关系。实际上, 现在的孩子由于生活、医疗、保健水平的提高, 身高确实在不断提高,但个体差异性还是明显存在的。

编辑:Lydia


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!