网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 新生儿(0-12个月) > 正文
网易  2013/10/16 10:40:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  一些民间习俗认为刚出生的小婴儿有胎毒,喝黄连水可以去胎毒。有的老人则认为孩子出生后喝点黄连水,寓意“先苦后甜”,更有的人认为黄连水可以治疗新生儿的黄疸。专家说,给脆弱的新生儿喝黄连水不仅不科学还会产生巨大危害,严重者危及生命。
   关键词:黄连水  去胎毒  新生儿护理    

喝黄连水去胎毒不科学

黄连水去胎毒不科学

声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

喝黄连水去胎毒不科学

民间“喝黄连水去胎毒” 当心害了小宝宝

一些民间习俗认为刚出生的小婴儿有胎毒,喝黄连水可以去胎毒。有的老人则认为孩子出生喝点黄连水,寓意“先苦后甜”,更有的人认为黄连水可以治疗新生儿皮肤疾病。

“胎毒”是产后急性过敏重症的俗称,主要反映为各种皮肤变态反应,例如浔麻疹、泡疹等。但在现代医学上是没有“胎毒”这种说法的。所谓“胎毒”,其实就是婴儿脂溢性皮炎,症状表现为在婴儿皮肤上的皮疹现象,这种病症可能与母亲的内热体质有关。所以,给脆弱的新生儿喝黄连水不仅不科学还会产生巨大危害,严重者危及生命。

新生儿喝黄连水致胃出血

28岁的张女士在医院剖腹产下一个可爱的男宝宝,家里人都非常高兴,远在广东农村的公公婆婆也赶来帮忙带孩子。

刚出生的宝宝面色发红,且一直哭闹不止,脸上和身上还长了一些小红疹。张女士的婆婆扒开孩子的嘴巴,看了看舌苔,说:“有口臭,舌苔还很厚,这肯定是胎毒造成的,黄连水清热解毒,我们那边的小孩一般出生后都要喝点黄连水清胎毒的。”婆婆便自作主张,给孩子喂了一些黄连水。

但喝了黄连水的宝宝并未停止哭闹,而且越哭越凶,不仅把奶都吐了,吐出来的液体似乎带着血。经过医院相关检查,发现孩子是胃出血。专家说,刚出生的孩子脾胃太娇嫩,而黄连水是苦寒之药,刺激性太大,所以导致孩子胃出血。

可见,随意给新生儿喂黄连水危害很大。湿疹等皮肤病是婴儿常见病症,一旦发现孩子患有此类病症,应及时送孩子就医,不要偏信民间偏方,以免让孩子面临更大的危险。

编辑:Lydia


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!