网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 幼儿期(3-6岁) > 正文
瑞丽论坛  2013/10/15 16:19:31   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  我们都知道身高除了受遗传基因的影响,后天的营养和运动都很重要。但原来吃得太饱或者孩子性早熟都能直接或间接影响孩子的身体长高。这究竟是怎么一回事呢?
   关键词:宝宝健康  生长发育  长高    

吃太饱 宝宝或会“矮人一截”

吃太饱 宝宝或会“矮人一截”

 声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

吃得太饱反而影响宝宝长高

妈妈都希望自己的宝宝将来长成大高个,每顿都让孩子吃得饱饱的。殊不知,这样反而会影响生长,反让孩子长不高。

我国儿童生长学权威、中南大学湘雅医院儿科教授叶义言解释,人在饥饿状态下,会促进脑垂体更多地分泌生长激素,刺激儿童骨骼生长。因此,孩子每顿饭只给他八分饱的量就够了;饭不要再吃零食了,否则会阻止生长激素分泌,让孩子长不高。

首都儿科研究所生长发育研究室主任李辉对此表示,营养过剩会让孩子性发育期提前,造成性早熟。这样的孩子在一定年龄阶段可能比同龄人要高,但过早地促进骨骼发育,导致骨骺在生长发育期之前提早闭合,最终成为矮个子。

性早熟也容易导致身材矮小

我发现近些年儿童性早熟的现象越来越多,环境污染,滥用各种抗生素、食物添加剂,蔬菜水果中的各种催熟剂,含激素类化妆品、洗涤剂等,都成为导致儿童性早熟的“催化剂”。而很多家长可能还不知道,儿童性早熟还容易导致孩子身材矮小。

临床上一般认为女孩在8岁以前出现乳房发育,在10岁以前月经初潮;男孩在9岁以前出现第二性征,并伴有体格的过速发育,称为性早熟。如孩子出现性早熟,由于性激素提早释放,生长激素也随之出现异动,使孩子身高加速增长。虽然在早期身高暂时会比同龄孩子高,但由于性激素的刺激,骨成熟变早,骨骺会提前闭合,透支了生长潜能,导致生长期缩短,使身高发育过早停止,最终导致身材矮小。

目前我国已有较好的控制性早熟的药物,问题是性早熟通常都很晚才被家长发现,这时孩子的骨龄基本成熟了,要长高已经很困难了。所以一旦通过骨龄监测确认儿童性早熟必须及时进行医学介入,延缓骨龄成熟,确保儿童继续生长。

编辑:Lydia


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!