网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 宝宝健康 > 正文
网易  2013/10/28 11:30:14   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  人的智商一般都超出自己所需,而情商则恰恰相反,尽管情商比智商在人生中发挥着更具说服力的作用,情商教育却经常被人们忽略。
   关键词:情商  智力  情绪    

判断孩子的情商看三大表现

判断孩子的情商看三大表现

声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

判断孩子的情商看三大表现

高智商的人经常遇到,而情商高的人则十分少见。因此,在普遍具有足够的智商的前提下,高情商的人就具有明显的优势,他们比别人拥有更好的人脉,比别人更少地遭受情绪的破坏,也更容易适应环境、把握机遇。情商高的人不仅不做情绪的奴隶,而且能够转化自己的情绪,改变别人的情绪。从普遍的意义上讲,情绪控制人们的时间远远多于理智。所以有人说,成功与否百分之八十取决于情商,我想是有一定道理的。

很遗憾,尽管情商比智商在人生中发挥着更普遍、更重要的作用,但它还是经常被人们忽视。人们在学校里可以通过各种不同学科的开设来提高人的思维水平,但是却没有任何一个课堂专门教孩子如何提高情商。生理的成熟可谓水到渠成,而心智的成熟却需要特殊的磨练。而且假如缺乏必要的指导,那些磨练也可能变成打击,不仅不能提高人的成熟程度,还会带来痛苦和麻烦。作为一个家庭教育工作者,我希望通过本文唤起家长朋友对孩子情商培养的重视,并能给予大家一些有益的经验。

让我们先来看几个低情商的典型表现。

第一 抱怨

抱怨看起来似乎是人之常情,但事实并非如此。无论是碰见糟糕的人,面对糟糕的事,还是对自己不满,抱怨都不是明智之举。抱怨不仅徒劳无益,还分散人们对应该关注的事情的注意力和精力。抱怨是一种消极心态的象征,不去深入地观察现实,不去为改变现实做积极的思考,而是一味地怨天尤人,这是一种没出息的表现。即便是糟糕的现实不能改变,那么抱怨比忍受更能增加我们的痛苦,而博得同情意味着将自己的弱势地位展示给别人,实非强者所为。总之,抱怨是弱者不明智的选择。聪明的父母不会在孩子面前抱怨,并且从孩子第一次抱怨就制止他。

编辑:Lydia


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!