网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 宝宝健康 > 正文
网易  2013/10/30 13:22:20   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  当父母的都希望自己的孩子健康聪明,要实现这一美好的愿望,就必须掌握一些生活中的科学知识。
   关键词:宝宝健康  “损脑”食品  饮食    

“损脑食品”应尽量少给孩子吃

“损脑食品”应尽量少给孩子吃

声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

幼儿时期,是生长发育的重要时期,这个时期,孩子对各类营养素要求比例要合适。父母要使孩子的大脑发育良好,就需要供给合理的和充足的营养物质。如动物的奶肉蛋类。以牛奶、鸡蛋、动物的心、肝、脑等为首选品,牛奶含有丰富的蛋白质和人体必需的氨基酸和磷脂、铁等,鱼和动物的心、肝、脑等也含有丰富的蛋白质、钙、磷、维生素。对人的大脑发育有重要的意义。

在粮食和硬壳食物中,大豆含有一定数量的蛋白质;玉米含有脂肪和钙、磷、铁等无机盐以及谷氨酸,因此,玉米具有促进脑细胞新陈代谢的作用,松子、大枣和核桃也应常常食用,它们同样含有很高的蛋白质、脂肪、糖、磷,能滋补大脑。

那么,有哪些“损脑食品”应尽量少给孩子吃呢?下面列举一些生活中常见的“损脑食品”清单:

一、白糖:

白糖是典型的酸性食品,如果饭前多吃含糖分高的食物,害处尤其显著。因为,糖分在体内过剩,会使血糖上升,会感到腹满胀饱。长期大量食用白糖会引起肝功能障碍。因此,为了保护孩子的智力,尽量少让孩子吃白糖以及用白糖制作的糕点饮料等。

据科学结果证明,在酸性食物中,对婴幼儿身体健康危害最大的是糖类。如果孩子吃白糖过多,不仅容易发胖,而且糖汁留在牙缝里,容易造成龋齿。如果长期过量地食用白糖,易使孩子形成酸性体质和酸性脑,严重影响孩子的智力发展。

二、精白米、面类:

精白米、面类,是生活中常食用的食品,颇受人们的欢迎,然而在制作的过程中,有益的成分已丧失殆尽,剩下的基本上只是碳水化合物。而碳水化合物在体内只能起到“燃料”的作用。因此,不是益脑食品,而是一种损脑食品。

编辑:Lydia


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!