网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 幼儿期(3-6岁) > 正文
三九健康网  2013/11/1 10:41:06   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  宝宝咳嗽有分风寒咳嗽、内热咳嗽、伤寒咳嗽等等,每一种情况家长们都需要清楚的了解。如果宝宝咳嗽了家长一定要了解清楚宝宝属于哪一种,这样才可以对症下药,尽快的治疗好。那么如果儿童肺热咳嗽怎么办呢?
   关键词:宝宝  秋冬咳嗽  中药疗法    

家居治疗咳嗽小验方

家居治疗咳嗽小验方

声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

肺热的话小孩是会经常咳嗽的。考虑是不是存在支气管炎,严重的要上医院检查化验,拍片等。饮食应该清淡易消化,忌食油腻、甜、咸和饮料。居室内注意空气流通,温度和湿度要适宜,减少对呼吸道刺激。一定要给宝宝多喝水,屋内最好使用加湿器或是在屋内放置几盆清水,增加屋内的湿度,这样就会减轻上呼吸道不适的症状。

家居治疗咳嗽小验方

1、香菜根、葱根各15g,煎水加适量冰糖代茶饮。

2、白菜根20克、生姜3片、红糖60克一同煮水,热饮。

3、鲜芦根30克,煮水代茶饮。

4、川贝炖梨:具有清热润肺,止咳化痰,补气健胃等的功效。材料:川贝母5分,百合5钱,陈皮半块,梨子1个,冰塘适量。作法:将药材洗净备用,陈皮切丝,梨子洗净,去皮去心切块,放进锅中炖约2小时,起锅前加入冰塘即成。

中药疗法

1、石膏:清热泻火,除烦止渴。解肌退热,常与知母相须为用。用于肺热咳嗽,气急喘促,发热口渴,常与麻黄、杏仁等配伍,如麻杏石甘汤。现用中成药小儿肺热咳喘口服液,就应用了此方剂,针对儿童生理特点,清肺胃热,治疗儿童感冒。此外石膏还可以清泻胃火,用于胃火牙痛。

2、知母:清热泻火,滋阴润燥。用于热病烦渴。善清肺胃实热,常与石膏相须为用,如白虎汤。用于肺热咳嗽、阴虚燥咳。

3、芦根:清热生津,除烦止呕,用于热病烦渴,清透肺胃实热,养阴生津,止咳除烦。用于胃热呕逆,肺热咳嗽,咳痰黄稠,多与贝母、黄芩同用。

4、黄芩:清热燥湿,泻火解毒,凉血止血。用于湿温暑湿,肺热咳嗽。善清肺火及上交实热,可配知母、麦冬同用,以增强清肺止咳功效。用于咽喉肿痛,常与银花、板蓝根、连翘、牛蒡子同用。

5、金银花:清热解毒,疏散风热。用于外感风热,温病初起。芳香疏散,善清肺经热邪,清心胃热毒,常与连翘、薄荷同用。如银翘散。金银花加水蒸馏可制成金银花露,有清热解暑的作用,可用于暑热烦渴。

编辑:Lydia


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!