网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 新生儿(0-12个月) > 正文
中国经济网  2013/11/4 13:57:26   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  微量元素到底要不要查?近两年,这个问题困扰了不少80后新手爸爸妈妈们。
   关键词:宝宝  微量元素  贫血    

别老是给宝宝测微量元素了

别老是给宝宝微量元素

声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

别老是给宝宝测微量元素了

微量元素到底要不要查?近两年,这个问题困扰了不少80新手爸爸妈妈们。

10月30日,国家卫计委在官网上发文,明确规定,非诊疗需要的话,6个月以下的婴幼儿不推荐将微量元素作为常规的检查项目。昨天,记者就此采访了我省一些儿科专家,他们在赞同规定的同时,也松了口气,因为这个规定,终于让他们不用再花费大量精力去劝说部分家长不要做检查了。

违规开展检测要处理

10月30日,国家卫计委在官网上发布一个关于微量元素检查的规定,引起许多新手爸妈的关注。

卫计委规定,医疗机构根据儿童的临床症状,可以开展有针对性的微量元素检测,但要规范取血技术操作和保存流程,使用的仪器设备应当取得食品药品监管部门批准。非诊断治疗需要,各级各类医疗机构不得针对儿童开展微量元素检测。

不宜将微量元素检测作为体检等普查项目,尤其是对6个月以下婴儿。

地方各级卫生(卫生计生)行政部门要加强对辖区内各级各类医疗机构的监督管理。对违规开展儿童微量元素检测的医疗机构,依法依规处理。

这个规定昨天在网络上广为转发,不少新手爸妈都惊呼,自己的孩子白受罪了。

“我们是脖子上抽血查的,当时看着医生朝孩子脖子上扎的时候,心都揪起来了,但是为了以防万一,就查了微量元素,主要是周围的朋友们都带孩子查微量元素,觉得如果不查的话,就不放心。”80后新手妈妈严女士说。

对于80后家长们自作主张的做法,我省儿科医生们也很头痛。

“经常有这样家长,抱着孩子来说,孩子最近胃口很差,吃不下饭,或者是自己的孩子很好动,怀疑是不是微量元素缺乏,想来查一查。”浙大医学院附属第二医院儿科主任冯建华说。

冯医生表示,现在一些儿童保健品的广告铺天盖地,给80后家长们造成负面影响,家长们只要发现孩子一些和广告宣传词中相符合的表现,就对号入座,觉得孩子缺少某些微量元素。

“家长们只知道微量元素标准低了不好,却没有多少人知道,过量补充微量元素,会挤占正常的微量元素。”冯主任举例,在医学上有一种治疗体内铜元素过多的办法,就是补充锌元素,同样的,如果家长过量给孩子补充钙、铁、锌等元素,别的微量元素会被挤占掉。

编辑:Lydia


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!