网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 宝宝健康 > 正文
网易  2013/11/5 10:41:24   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  好多妈妈常会有这样的问题:宝宝10个月了还没长牙,会不会是因为缺钙所致。专家解释:出牙晚不一定是缺钙,与遗传也有很大的关系。
   关键词:宝宝  出牙晚  原因  补钙    

有的父母认为自己的宝宝出牙晚,便以为要补钙,其实这是不对的。宝宝的出牙快慢原因有多种:可能是遗传原因、也可能是妈妈怀孕时缺乏一些营养、也可能是宝宝缺钙。因此,宝宝出牙晚未必都是缺钙引起的。

宝宝出牙晚 家长勿需盲目补钙

宝宝出牙晚 家长勿需盲目补钙

声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究! 

宝宝出牙晚多种原因 家长不要盲目补钙

宝宝出牙晚 家长勿需盲目补钙

如果盲目补钙,可能会引起身体浮肿、多汗、厌食、恶心、便秘、消化不良等症状,严重的还容易引起高钙尿症,同时儿童补钙过量还可能限制大脑发育,并影响生长发育。血钙浓度过高,钙如果沉积在眼角膜周边将影响视力,沉积在心脏瓣膜上将影响心脏功能,沉积在血管壁上将加重血管硬化。

专家指出,即使1岁时才出第一颗牙的孩子只要没有其他毛病,注意合理、及时地添加泥糊状食品,多晒太阳,就能保证今牙齿依次长出来。但如果孩子1岁半才出牙,就要注意查找原因了,如是否为佝偻病,是否伴有其他异常情况,应该到医院进行检查、治疗,是否需要补钙治疗,这要看孩子是否缺钙,补钙也必须遵医嘱,切不可滥用鱼肝油、钙剂等药物盲目补钙。当然,为了防止孩子缺钙,可适当地多吃些富钙食物,或给予一些钙保健品服用,但千万不可滥用。

出牙有哪些症状:

出牙晚说明孩子骨骼生长较缓慢,出牙早说明孩子骨骼生长较快,当然这是相对而言。只要不是由于缺钙或疾病所致的出牙晚,一般来说是不会影响今后骨骼的生长发育的。孩子的长高主要是靠长骨(四肢骨)的生长,长骨的生长主要是在骨干两端的干骺端和骨骺间的软骨组织中进行的。随着年龄的增长,四肢长骨增长速度远远较躯干增长迅速,到青春后期骨骼停止生长,孩子也就不会再长高了。孩子今后的身高,决定的因素在于遗传、营养和适宜的运动,与出牙时间的早晚没有直接的关系。有些父母一见孩子该出牙时没长牙以为是缺钙,就给孩子吃鱼肝油和钙片,这是不可取的。给孩子补钙与否,主要是要根据孩子的身体实际情况来决定,孩子出牙晚不一定就是缺钙,但要结合检查及其所表现的症状进行综合分析来决定。孩子缺钙常表现为囟门闭合迟缓、头发稀少、出汗多、爱哭闹等,此时在医生的指导下适当补充一些钙制剂和鱼肝油滴剂,并注意辅食合理,对孩子的健康是有益的。如果一见孩子8个月或10个月还没有出牙,父母就给孩子服用大量的鱼肝油和钙片,就很容易引起维生素D过量甚至中毒,这样做对孩子的健康是有害无益的。

编辑:Lydia


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!