网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 婴儿期(1-3岁) > 正文
中国早教网  2013/11/5 14:20:08   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  家长喜欢用肥皂或者沐浴露给宝宝洗澡,但是专家建议大家给宝宝洗澡要少用沐浴露,用清水即可,特别是每天要给宝宝洗几次澡时,一定要注意控制沐浴露的使用量。另外,宝宝口腔、屁屁、双手的清洁又有什么该注意的呢?
   关键词:宝宝  娇嫩皮肤  护理    

频繁使用沐浴露,宝宝皮肤易敏感

频繁使用沐浴露,宝宝皮肤易敏感

声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

1、频繁使用沐浴露,宝宝皮肤易敏感

孩子的皮肤非常细嫩,皮表的一层皮脂对保暖、防止感染和外部刺激都有很重要的作用,这也是任何精致的油脂所不能替代的。如果反复使用婴儿沐浴露或肥皂给孩子擦洗身体,则会除去这层皮脂,严重者甚至还可能造成孩子长大成为皮肤敏感者。

适量使用沐浴产品,一周一次

建议家长少用沐浴露之类的产品,因为每种护肤品都不是很安全,最安全卫生的方法就是经常给孩子用清温水洗澡,洗完之后注意保暖就可以了。

如果夏季,新陈代谢旺盛,皮肤上常会有汗液及其他排泄物蓄积,这些污垢中常含有大量的化脓菌,如果不经常清洁皮肤,很容易引起皮肤的化脓性感染,故应经常洗澡。此时孩子需要每天洗一次澡,如果孩子在外玩的全身是污垢时,可以适量用一点沐浴产品,一般情况下,一周用一次就行了。

2、口腔:不用消毒湿巾或者口腔清洁棉

许多父母认为在宝宝长牙前,清洁口腔是一件可有可无的事,但这种想法并不正确。专家表示:口腔卫生搞得不好,就很容易引发牙龈炎,表现为宝宝牙龈红肿、哭闹、流口水、不愿吃东西,甚至有发烧症状。因此,妈妈要在每次宝宝进食后为他清洁一下口腔。

口腔清洁:喝白开水或用软布擦拭

不建议家长使用消毒湿巾或者口腔清洁棉。消毒湿巾里含有的消毒剂如果残留在宝宝口腔周围,被宝宝食入,不仅不利于消化道的健康,还可能破坏肠道内的正常菌群,导致腹泻等问题的发生。

宝宝小的时候,在喝完奶以后,可以喝一点白开水来清洁口腔,出牙以后就可以通过用牙擦或者牙刷等来清洁口腔,口腔周围用湿的软布或者软纸擦拭就可以。

编辑:Lydia


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!