网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 幼儿期(3-6岁) > 正文
腾讯  2014-1-2 10:17:17   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  斜颈俗称歪脖子,是儿童常见的疾患,少数由不良习惯导致的斜颈不需治疗也能自行消失。
   关键词:孩子老歪头  斜颈  原因    

注意:孩子老歪头查清原因再治

注意:孩子老歪头查清原因再治

 声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

斜颈俗称歪脖子,是儿童常见的疾患,少数由不良习惯导致的斜颈不需治疗也能自行消失。但顽固性斜颈会导致孩子面部发育不对称,还可影响颈部骨骼的发育甚至造成颈椎侧弯,严重者还可能造成下颌骨发育畸形。斜颈的原因很多,查清孩子斜颈的具体原因再对症治疗,才能取得良好效果。

肌性斜颈

孩子表现为颈部肌肉异常挛缩或纤维化,导致颈部活动受限引起歪头。在孩子颈部的一侧胸锁乳突肌可摸到硬结样肿块,类似于紧绷的绳索,这种情况早期可通过理疗等方法改善,部分患儿则必须手术松解。少数家长对肌性斜颈不重视而延误孩子的治疗时机,严重者可引起患儿颈椎变形、大脑供血不足,出现头晕、头痛、智力下降等现象。

骨性斜颈

这是由颈椎先天性畸形造成的,同时可伴有短颈等症状,严重者颈部活动明显受限。若孩子没有不适感则不需要特殊治疗,如果出现颈椎滑脱、疼痛等不适,便需通过手术来改善症状,术功能锻炼也是必不可少的。

眼性斜颈

多数是由于先天性眼部肌肉麻痹所造成,最为常见的是单眼或双眼的上斜肌麻痹,是临床上常常容易被忽视的一类斜颈。对于颈部肌肉、骨骼未发现明显异常且歪头总不改善的孩子,需高度警惕眼睛上斜肌麻痹,由于肌肉麻痹可致眼球在某些方向运动障碍,出现视物复视现象,孩子为了避免复视并维持双眼单视功能而采用某一特殊头位,从而出现明显的歪头。但是这种歪头的“保护”作用只是短暂的,如果眼部肌肉异常长期得不到改善,便会使更多的肌肉受损,最终丧失立体视觉。因此眼性斜颈一旦确诊,便需要尽早接受眼科手术治疗,大多数孩子术后便能改掉歪头的习惯。

编辑:Lydia


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!